loading...
close

Мировые СМИ в речи Путина на «Валдае» увидели надежду на сближение РФ и США

13:43 23.10.2015 Views289 Алина Маяковская

Иностранные журналисты, внимательно следящие за действиями и высказываниями президента России Владимира Путина, не проспали речь главы Кремля на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

Англоязычная пакистанская газета The Express Tribune отмечает, что «президент Владимир Путин в четверг, 22 октября, обвинил Запад в ведении "двойной игры" с террористическими группировками в Сирии, где возглавляемая США коалиция ведет бомбардировки».

Этому изданию вторит британская газета The Guardian, которая пишет, что «президент России Владимир Путин обрушился с резкой критикой на политику американцев на Ближнем Востоке, обвинив Вашингтон в поддержке терроризма и ведении «двойной игры».

Однако со своими западными коллегами не согласилась обозреватель британской газеты The Independent Мэри Джевски. В своей статье «Мировоззрение Владимира Путина: президент России откровенничает по поводу Сирии, Украины и Запада» она подчеркнула, что в речи главы Кремля «услышала надежду на сближение» Москвы и США.

Как пишет автор материал, несмотря на все неурядицы России, ее лидер «был настроен оптимистически». Дежевски, проанализировав высказывания Путина, пришла к выводу, что в Сирии Москва имеет несколько целей: «отбросить противника, но явно не уничтожить ИГИЛ, чтобы сохранить Сирию в пределах ее настоящих границ как единое государство, но в котором обеспечена безопасность религиозным и этническим меньшинствам; запустить дипломатический процесс, в том числе с помощью Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, что может стать основой для переговоров между президентом Башаром Асадом и представителями оппозиционных группировок».

«Отношения США и России были расценены как ключевые (обе страны рассматривают Европу  как второстепенного игрока), но признание возникшей между странами бездны могло бы стать началом сближения между странами», - заключает Дежевски.

Корреспондент британского телеканала BBC считает, что речь Путина была «полна противоречий». По его словам, с одной стороны, глава Кремля обвинил США и их союзников в ведении «двойной игры» в Сирии, утверждая, что Запад нападает лишь на некоторые террористические группировки для достижения своих целей. С другой стороны, как утверждает автор материала, Путин, казалось, признал, что России необходима возглавляемая США коалиция для привлечения к участию в процессе политического урегулирования сил умеренной сирийской оппозиции. Журналист отмечает, что Путин исключает раздел Сирии и, вероятно, не хочет, чтобы военная операция России долго длилась, дабы избежать жертв.

Международная деловая газета Financial Times пишет, что «Владимир Путин вновь обратился с призывом к США и другим западным странам начать совместную военную кампания против исламистов в Сирии, предположив, что это может стать полигоном  для новой модели глобального сотрудничества», однако российский лидер не смог обойтись без «едкой критики в адрес США».

«Основной посыл (Путина) был в том, что он думает, будто Россия способна действовать на многих фронтах, в то же время, и имеет хорошие шансы на победу, в военном плане, внутри страны и экономически. Это чувство оптимизма, хотя я не уверен, что оптимизм оправдан», - прокомментировал выступление президента России профессор Карлтонского университета в Оттаве Петр Дуткевич в интервью изданию.

Американская газета The Washington Post отмечает, что выступая на «Валдае», Путин «сделал решительный шаг к сотрудничеству с Вашингтоном в Сирии и за ее пределами». Российский лидер время от времени «играет по-крупному», а его речь – это «наступление очарованием» на Вашингтон и Запад, говорится в публикации. «Сменив украинскую пластинку и играя роль миротворца в Сирии, как говорят многие, Путин стремится  добиться отмены санкций Запада», - утверждает автор статьи.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть