loading...
close

Стратегия нацбезопасности должна быть ориентирована на внутреннюю политику – эксперт

13:59 23.10.2015 Views38

Эксперты продолжают обсуждать информацию о том, что на фоне почти 90-прцоентрного рейтинга поддержки со стороны населения президент России Владимир Путин принял решение откорректировать стратегию национальной безопасности России. По сообщению представителей Совета безопасности, модернизированных документ должен обеспечить  преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. Новая версия стратегии не должна ориентироваться на закрытость страны от внешнего мира и должна быть направлена на активную внешнюю политику. Одновременно с развитием сотрудничества с другими государствами, привлечением зарубежных инвестиций и технологий должны быть активизированы собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности Российской Федерации.

«Мне кажется, что народ устал жить в излишне либеральной среде. – рассказал Nation-news.ru доцент кафедры «Социальной конфликтологии» факультета Национальной безопасности РАНХиГС Марат Магадиев. – И когда предпринимаются действия, направленные на защиту национальных интересов, когда государство проявляет характер, то его популярность растет. Но рейтинги зашкалили бы еще больше, если бы были предприняты действия не только во внешней, но и во внутренней политике».

По мнению эксперта, сегодняшние действия России дают выигрыш в тактическом отношении, но стратегически страна пока проигрывает. Во многом из-за тенденции к подмене понятий. Так в сфере здравоохранения внутренними приказами вместо медицинской помощи вводится оказание медицинских услуг. Также и в сфере образования будет не просвещение, которое включает в себя не только процесс обучения, но и воспитания. Есть информация о существовании проекта приказа, чтобы переименовать обучение в образовательные услуги.

Учитель, просвещая, служит своему государству. И к нему особое отношение, как со стороны учащихся, так и со стороны родителей. Другое дело, когда он просто оказывает образовательные услуги. Люди захотят – воспользуются ими, не захотят – не воспользуются. Таким образом нивелируется понятие образования.

«В сфере патриотического воспитания молодежи существуют очень большие провалы. – уверен Марат Магадиев. – Молодежь – это будущее страны. Восточная мудрость гласит: хочешь победить врага, воспитай его детей. Сегодня идет сознательная планомерная борьба по переформатированию сознания молодого поколения. Украина показала, к чему это может привести. Это наглядный пример того, что мы можем получить в недалеком будущем, если сегодня не предпримем необходимые меры».

По мнению эксперта патриотическое воспитание должно опираться на наши ценности и традиции. Сегодня же молодежи в первую очередь прививаются не духовные, а материальные критерии. «Крутизна» определяется новым IPhone, машиной, одеждой. При этом отношение к жизни и государству ограничивается тем, чтобы срубить побольше денег и потом не делать ничего. Это даже приветствуется.

В недалеком будущем именно через это мы можем получить очень большой проигрыш в стратегическом отношении. Так что при довольно успешной внешней политике у нас не так все хорошо с внутренними делам. Упор делается на переформатирование молодого поколения по всем каналам: СМИ, ТВ, интернет. Сейчас начала проводится какая-то работа, но ее надо делать быстрее. Мы упускаем эти поколения.

«Страна должна делать упор на врачей, учителей, инженеров, ученых. – уверен Марат Магадиев. – Оперевшись на экономику в ее либеральном выражении, когда считается, что рынок отрегулирует все, в недалеком будущем мы получим плачевные результаты. Негативный смысл из слова патриотизм начал уходить понемногу только сейчас. В конце 90-х все, что было направлено на национальные интересы, высмеивалось как во власти, так и в СМИ. Под лозунгами прав человека, демократии, либерализма скрывались вседозволенность и эгоизм. Общество потребления ни к чему хорошему не приведет. Из народа воинов, победителей и творцов мы постепенно превращаемся в эгоистов, изнеженных благами цивилизации».

По информации из Совбеза, новая скорректированная стратегия будет передана на рассмотрение Путину до конца текущего года.

Тем временем Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готов рассмотреть для принятия во втором чтении правительственный проект закона о профилактике правонарушений. Законопроект согласован с государственно-правовым управлением президента.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть