loading...
close

ГИБДД будет работать под прикрытием

15:46 23.10.2015 Views1260

В МВД хотят внедрить новую практику выявления нарушителей ПДД: делать это предлагается c помощью скрытого наблюдения, патрулируя улицы на обычных автомобилях без опознавательных знаков и стационарных спецсигналов. Такой метод, по словам главы МВД Владимира Колокольцева, хорошо зарекомендовал себя в некоторых странах. Премьер-министр Дмитрий Медведев, на совещании у которого была озвучена инициатива, отнесся  к ней настороженно.

Комментируя доклад Колокольцева, глава правительства отметил, что, по его наблюдению, все участники заседания насторожились, когда речь зашла об использовании автомобилей полиции без опознавательных знаков.

«Сегодня закон не предусматривает практики, когда ГИБДД занимается патрулированием в машинах без спецсигналов и соответствующей окраски. – рассказал Nation-news.ru координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов. – Именно поэтому они и вышли на уровень правительства. Вообще же это распространенная западная практика, когда полицейский едет в обычном автомобиле и когда увидит нарушение ставит мигалку на крышу. Нарушителя прижимают к обочине и наказывают. Большинству из нас это знакомо по фильмам. Подобная практика хороша для тех случаев, когда народ нарушает, посмотрев по сторонам – нет ли гаишника? Если не , то не считают зазорным преступить тот или иной пункт ПДД. Но если издали патруль будет невозможно отличить  от обычного автомобиля, то конечно таких случаев станет меньше».

Дмитрий Медведев считает,  что с одной стороны, это дает возможность пресекать определенные нарушения, но с другой, чтобы избежать злоупотреблений, необходим соответствующий уровень подготовки и правосознания у тех полицейских, которые будут патрулировать улицы на таких машинах.

Стоит отметить, что предложенный главой МВД способ патрулирования широко применяется в Германии и в Австралии.

«Я не вижу тут ничего плохого. – считает Пер Шкуматов. – Если все будет сделано с применением средств фото- видеофиксации, нарушение будет фиксироваться на видеорегистратор. Думаю, такая практика принесет определенную пользу. А провокации? Так это и на патрульном автомобиле с окраской не возбраняется. Но надо понимать, что это злит людей. Вспоминается случай в районе Севастопольского проспекта в Москве. В результате  ДТП и оказались перекрыты обе автомобильные полосы, и люди был вынуждены частично объезжать аварию по автобусной полосе. Приехавшие гаишники вместо регистрации ДТП начали штрафовать тех, кто объезжал по полосе для общественного транспорта. Понятно, что делать этого нельзя, но ведь ситуация читалась с листа. Гаишников тогда никто не уволил. Но людей это раздражает. Но от патрулирования на обычных авто я не жду таких серьезных подстав».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть