loading...
close

Штрафы за некачественную еду могут составить до миллиона рублей

16:51 23.10.2015 Views373 Анна Смелая

Минсельхоз РФ предлагает ввести повышенные штрафы для производителей некачественных продуктов питания.

Для компаний, должностных лиц и физических лиц, которые при производстве продуктов питания нарушают технические регламенты, штрафы могут быть увеличены в три раза по сравнению с теми, которые действуют сейчас. 

Предполагается, что новый размер штрафов вступит в силу летом 2016 года.

Ведомство подготовило поправки в КоАП и в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Согласно поправкам, за однократное нарушение требований техрегламентов гражданин должен будет заплатить штраф от 20 до 40 тысяч рублей, должностное лицо – от 100 до 200 тысяч рублей, компания – от полутора до двух миллионов рублей.

Напомним, что сегодня штраф для компаний-изготовителей некачественной продукции (не только пищевой), которая сделана с нарушением технологии, составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Если из-за нарушенных требований пострадали потребители товара, то размер штрафа увеличивается: от 300 до 600 рублей. Если же производителя ловят во второй раз на технологических нарушениях и изготовлении некачественного товара, то штраф для него возрастает и составляет от 700 тысяч до миллиона рублей. Товар при этом конфискуется. Должностные лица и граждане платят за технологические нарушения меньше. 

Согласно новому законопроекту, в КоАП должна будет появиться специальная статья, которая устанавливает особую ответственность для производителей именно пищевой продукции. Минсельхоз настаивает на том, чтобы уничтожать некачественные и опасные продукты без какой-либо альтернативы. 
Также планируется ввести более высокие штрафы, которые для компаний составят до двух миллионов рублей, при изготовлении опасной для здоровья продукции – от 3 до 4 миллионов рублей, а при повторном нарушении технологии – от 6 до 8 миллионов рублей. 

Также при повторном нарушении технологии изготовления продуктов питания деятельность предприятия будет приостановлена на 90 дней.
 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть