loading...
close

Лавров и Керри станцевали «венский вальс»

17:21 23.10.2015 Views78 Алина Маяковская

В Вене главы внешнеполитических ведомств России, США, Турции и Саудовской Аравии решают судьбу Сирии. Эксперты и журналисты, как иностранные, так и российские,  возложили на встречу большие надежды, полагая, что это станет шагом к созданию широкой коалиции.

В этот же день переговоры по сирийскому кризису провели госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В течение полутора часов дипломаты обменивались мнениями, однако что конкретно они обсуждали, пока остается тайной за семью печатями. Затем глава МИД встретился со своим коллегой из Иордании Насером Джодой.

По итогам переговоров Сергей Лавров рассказал журналистам о том, что Москва выступает за то, чтобы Амман участвовал в урегулировании кризиса в Сирии. Кроме того, Россия и Иордания договорились о координации действий между военными.

«Одновременно с политическим процессом мы убеждены в необходимости нарастить усилия в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими организациями. В качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между его Величеством королем Иордании и президентом Владимиром Путиным военные двух стран договорились координировать свои действия", - отметил министр иностранных дел России.

Глава МИД подчеркнул, что Дамаск и сирийская оппозиция должны начать масштабные переговоры при поддержке других стран.

«Россия участвует в усилиях по созданию условий для такого процесса», - заметил дипломат.

Однако сейчас очень многое зависит не только от действий Москвы, но и от позиции Вашингтона. Во время ежегодного заседания дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин вновь призвал Запад к сотрудничеству по Сирии и созданию антитеррористической коалиции,

«Нужно объединить усилия всех стран, которые хотят бороться с терроризмом», - уверен российский лидер.

 Однако до тех пор, пока США не изменят свой подход, сторонам не удастся договориться по Сирии. Такого мнения придерживается директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

«По поводу создания коалиции идут интенсивные консультации на уровне глав государств, глав дипломатических ведомств. Надеюсь, что в столице Австрии определенный прогресс будет достигнут, что «венский формат» состоится. Надеемся, что США все-таки прислушаются к России, и вместо того, чтобы вести борьбу за свои интересы на Ближнем Востоке, начнут преследовать ту же цель, что и Россия - бороться за мир», - отметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть