loading...
close

Украина наградила Россию ВИЧ

17:54 23.10.2015 Views381

К 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если сохранятся текущий уровень финансирования и охват лечения, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. ​Об угрозе эпидемии ВИЧ министр заявила 23 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

По словам министра, текущий размер финансирования позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных, что составляет 23% от их общего числа. При дополнительном снижении цены на препараты Минздраву удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%, считает министр.

В таком случае эпидемия выйдет из-под контроля, и риск заразиться ВИЧ для каждого россиянина существенно вырастет с учетом увеличения доли полового пути передачи болезни, подчеркнула глава Минздрава. Она добавила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60–80% и приближаться к тотальному. По ее словам, при охвате лечения ВИЧ-инфицированных в 60% регресса заболеваемости удастся достичь к 2023 году, при 70% – к 2020 году, при 80% – в ближайшие два-три года.

«Я думаю, что уже сегодня эпидемия плохо управляется, потом у что количество новых случаев растет.  – рассказал Nation-news.ru  руководитель Федерального научно-методического центра Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Покровский. – В прошлом году  было зарегистрировано 90 тыс. новых случаев, за первое полугодие 2015-го – 50 тысяч. Это очень большие цифры, которые говорят, что эпидемия идет. Конечно, нужно срочно принимать меры, чтобы ее остановить».

Сейчас большинство россиян-носителей ВИЧ находятся в возрасте от 25 до 44 лет, сообщила на заседании министр здравоохранения. С 1987 года, когда в России был зарегистрирован первый случай вируса, общее число заболевших составило свыше 742 тыс. человек, уточнила Скворцова. С 2006 года количество инфицированных растет в среднем от 10% в год с разбросом от 6% до 16%, отметила Скворцова. 11% случаев заболеваний выявлено в учреждениях ФСИН. Наибольшая угроза возникает в регионах, через которые проходит международный наркотрафик, – Урал и Сибирь, однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых.

Особое внимание Дмитрий Медведев попросил уделить противодействию ВИЧ-инфекции среди беженцев с Украины. По его словам на Украине  ВИЧ распространен в гораздо большей степени, чем в нашей стране. Под жесткий контроль необходимо поставить ситуацию в Крыму, где количество инфицированных существенно больше в процентном отношении, чем по другим территориям России.

«Недостаток лекарств связан с тем, что финансирование на протяжении последних 4 лет хоть и увеличивалось, но отставало от инфляции. – говорит Вадим Покровский. – При этом число больных росло гораздо быстрее. Решить эту проблему можно только за счет снижения стоимости лекарств. Сегодня стаяло ясно, что и этого недостаточно. Необходимо увеличивать финансирование. При этом основной упор делать на профилактические программы. Надо вкладывать средства в информационную кампанию, чтобы российский народ начал беспокоиться о ВИЧ-инфекции и заботиться о себе. Людям надо быть более осторожными».

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий молодоженов делать тест на ВИЧ перед свадьбой. В пояснительной записке к нему говорится, что это будет способствовать выявлению новых ВИЧ-инфицированных и оказанию им медицинской помощи. Инициативу поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья. До 16 ноября на проект должен подготовить отзыв комитет по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, также присутствовавший на заседании правительственной комиссии, сказал, что с ВИЧ нужно бороться целомудрием. Однако, по мнению епископа, это слово прочно забыто. Целомудрие – не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие – как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность», – заявил он.

После заседания Скворцова сообщила журналистам, что в 2016 году финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией будет увеличено на 20 млрд руб. По ее словам, это очень большая сумма.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть