loading...
close

Украину погубит зона свободной торговли с ЕС

19:23 23.10.2015 Views1802 Комментарии 1 Николай Шендарев

Наивность украинских политиков продолжает поражать обывателей по обе стороны Днепра. Согласно недавнему заявлению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев не намерен откладывать введение в действие соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. С гордо поднятой головой украинский премьер заявляет о том, что соглашение вступает в силу с 1 января 2016 года. На сколько хватит энтузиазма украинских политиков на фоне окончательных ответов ЕС – изучает Nation-news.ru.

В сентябре в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча Россия - ЕС - Украина, на которой заявлено, что выполнение соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнут 1 января 2016 г. Тогда по итогам встречи еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем отмечала, что проект решений по ассоциации Украины с ЕС подготовят в октябре-ноябре. В свою очередь первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Россия, ЕС и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор о выполнении соглашения ЕС-Украина.

«Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступает в силу с 1 января, нравится это кому-то или нет», - отметил Яценюк.

По словам премьера, соглашение поспособствует модернизации экономики страны и введет на Украине «стандарты, критерии и то качество продукции, которое есть у Германии» - для того, чтобы выходить на мировые рынки и не оставаться сырьевой экономикой. Яценюк также заметил, что ситуация в финансовом секторе Украины стабилизируется - в последние два месяца наблюдается «"положительная динамка по вложению депозитов в украинский банковский сектор».

Напомним, что Соглашение о режиме свободной торговли является одним из условий соглашения о евроассоциации Украины. Готовность к ведению свободной торговли между Украиной и странами Европейского союза с 1 января подтвердили ещё в августе во время телефонной беседы президенты Украины и Еврокомиссии Петр Порошенко и Жан-Клод Юнкер. Однако как стремление Украины к свободной торговле с Европой отразится на самом украинском государстве и его экономике? Об этом Nation-news.ru поговорили с политологом и международным экспертом Евгением Бенем.

«Украинская экономика на сегодняшний день не готова к введению зоны свободной торговли, и в Евросоюзе не раз давали об этом понять. Украина не готова с точки зрения своего сегодняшнего экономического развития,- отмечает эксперт в интервью. - Но что делает Яценюк? Он все время выступает с декларативными намерениями – он говорит уже несколько последних месяцев о том, что с 1 января будет зона свободной торговли Украины с ЕС, хотя Евросоюз не дает прямых предпосылок к тому, что она была. В то же время, Яценюк говорит о том, что Украина полностью с нового года прекратит экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию – хотя для Украины это чрезвычайно невыгодно».

Евгений Бень приводит пример Молдавии – постсоветской страны, которая ввела зону свободной  торговли с отдельными странами Евросоюза и получила в ответ неиллюзорные экономические проблемы. В этих условиях, отмечает эксперт, Украина однозначно не видится Евросоюзу достойным кандидатом для зоны свободной торговли

«У Молдавии была зона свободной торговли с отдельными странами – мы знаем, к чему это привело: молдавский экспорт фруктов, овощей и вина оказался неконкурентоспособным в странах Европы, - заявил Евгений Бень. - Поэтому большой вопрос, пойдет ли Евросоюз на еще одну такую же зону свободной торговли? И второй вопрос – что это может дать Украине, и с чем она может выйти на европейский рынок, учитывая, что Евросоюз полностью самодостаточен?».

«Украина по-прежнему – житница, и остается ею, несмотря на тяжелые условия, в известной степени. Но Евросоюз полностью обеспечен сельскохозяйственной продукцией – а что может дать Украина, кроме сельхозпродукции?», - резюмирует эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть