loading...
close

Украина выбрала депутатов и мэров

9:15 26.10.2015 Views246 Версия для печативерсия для печати

В воскресенье украинцы избрали новых мэров и депутатов местных советов. В целом по стране выборы признали состоявшимися, хотя нарушений избежать не удалось.

«Я подтверждаю тезис о том, что таких грязных выборов еще не было. От Чернигова до Херсона, от Луганска и до Закарпатья – подкуп, гречка, день, админресурс», – заявил глава избирательного штаба фракции «Батькивщина» Иван Кириленко.

Эксперты фиксировали случаи подкупа избирателей и проведение агитации в день голосования. Например, в центре Киева избирателям дарили цветы от представителей конкретных политических сил, во Львове – выдавали проголосовавшим деньги, а в Херсоне и Харькове в список избирателей вносились изменения.

По словам вице-спикера Верховной Рады Украины, представителя партии «Самопомич» Оксаны Сыроид, в Харькове на одном из участков была выкрадена печать, в Сумской области на семи участках не было кабинок для голосования, а в Харькове, Хмельницкой области, Херсоне, Черновцах, Тернополе, Полтаве, Виннице, Ильичевске обнаружены не опломбированные урны для голосования.

Несмотря на это, украинцы смогли сделать свой выбор. Исключение составили некоторые населенные пункты на востоке страны: из около 30 тысяч участков, голосование не прошло на 237. Это было связано с ошибками в бюллетенях, которые были обнаружены на участках в Мариуполе и Красноармейске. Как результат – они были не допущены к голосованию.

«Я считаю ситуацию в Мариуполе категорически неприемлемой. Я с самого начала подчеркивал необходимость проведения выборов в Мариуполе и тот факт, что, по моей информации, там готовились те либо иные фальсификации, безусловно, мы это допустить не можем», – заявил президент Петр Порошенко. Эту проблему Верховная Рада намерена рассмотреть в понедельник и назначить отдельные даты для проведения выборов в этих городах. 

Новые правила

Нынешние выборы в Верховную Раду проходили по новым правилам, которые были приняты летом этого года. Согласно закону О местных выборах, все депутаты должны представлять конкретную политическую силу. Поэтому отдельно отдать свой голос за политическую партию и понравившегося избранника не получится. Помимо этого, проходной барьер был увеличен с 3 до 5%. Поэтому, если политическая сила в целом по городу набирает меньше отведенных 5%, то все ее представили теряют право стать депутатами. Причем, это может произойти даже в том случае, если кандидат одержал победу на своем округе. Такую сложную систему, по словам политологов, пролоббировали национальные политические силы. Многие из них надеялись, что благодаря своему громкому имени, они смогут получить контроль над большинством городских советов.

Действительность же оказалась иной. Сохранить свои позиции удалось лишь фракции «Батькивщина», лидером которой является экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового. Представителям провластного «Блока Петра Порошенко – Солидарность» не удалось получить пост мэра ни в одном из городов, за исключением Киева.

«Сильно прибавили партии, которые оппозиционны к Блоку Петра Порошенко – «Укроп», «Видродження», «Оппозиционный блок», – сделал выводы по данным экзит-полов украинский политолог Тарас Загородний. Это может быть связано с  протестом украинцев: свыше половины населения страны недовольно работой президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и всей Верховной Радой. Причина – отсутствие реальных реформ, а также стремительное падение уровня жизни населения. 

Неожиданные результаты

Местные выборы преподнесли социологам несколько сюрпризов. Главный среди них – это низкая явка. По данным Центральной избирательной комиссии, 25 октября отдать свой голос пришло около 13,8 млн граждан. Это 46,6% от общего количества украинцев, которые имеют право голосовать. 

Самая высокая активность наблюдалась на западной Украине. Например, в Тернопольской области явка составила 56,5%, во Львовской – 56,3%, Волынской – 55,3%, Ивано-Франковской – 52,85%. Жители столицы не проявили особого интереса к голосованию: на участки пришло лишь 41,9% от общего количества избирателей, а в Киевской области – 49,8%. Но самая низка явка была зафиксирована на востоке страны – в районах, подконтрольных украинским властям. На выборы в Донецкой области пришло 31,65% избирателей, а в Луганской – 35,3%. 


«Сегодня будет самая низкая явка за годы независимости. Главных причин три. Первая - когда местные выборы не совпадают с парламентскими, интерес к участию в них избирателя всегда ниже. Вторая – эта кампания стала самой серой и невыразительной за все последние годы. Кандидаты и партии не создали ничего заслуживающего внимания. И избиратель это оценил по-своему. Третья – крайне незначительное обновление списков, появление бывших регионалов в т.н. демократических партиях. Основные партии так и не уловили ключевого тренда - запроса общества на обновление и открытие «социальных лифтов», – считает президента Berta Communications Тарас Березовец.

Особых новостей избирательный процесс не преподнес – украинцы голосовали так, как предсказывали социологи. Например, в Киеве побеждает нынешний мэр, представитель «Блока Петра Порошенко» Виталий Кличко.

Во Львове самой большой поддержкой горожан пользуется нынешний руководитель города Андрей Садовой, в Харькове – Геннадий Кернес, а в Одессе – Геннадий Труханов. Самая жесткая борьба развернулась в Днепропетровске между двумя претендентами – представителем «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом и партии «Укроп» (создана бывшим губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским) Борисом Филатовым. В первом туре выборов, по данным соцопросов, побеждает Филатов. Окончательные же победители будут установлены во втором туре выборов, который пройдет 15 ноября. 



 

Автор: Олег Кириллов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть