loading...
close

США ищут, где бы перегнать Россию по Сирии

13:06 26.10.2015 Views202 Николай Шендарев

После того, как Россия начала военно-воздушную операцию в Сирии, Соединенным Штатам пришлось кардинально менять свои планы. Согласно новой стратегии действий, которую наблюдают западные СМИ, Вашингтон хочет перехватить инициативу у Москвы в плане военно-стратегических корректировок. Для того, чтобы переломить ход сирийского конфликта, США собираются объединить сирийскую оппозицию, иракских и сирийских курдов, иранских шиитов. Как США пытаются скрестить ежа с ужом и работать на опережение в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Новым планом Пентагона займется недавно избранный глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. А уже на следующей неделе министр обороны Штатов Эштон Картер должен будет представить стратегию на рассмотрение Конгрессу. Сама личность Данфорда вызывает определенные сомнения: во время своего выступления в сенате генерал назвал Россию главной угрозой национальной безопасности США. По его словам, действия РФ не могут вызывать ничего, кроме тревоги.

Через несколько дней после начала действий российской авиации в мировой прессе появилась информация, что Соединенные Штаты создают новый альянс под названием «Демократические силы Сирии», куда предполагалось включить отряды курдов, ассирийцев-христиан и умеренную сирийскую оппозицию. Теперь попытки обрели форму законченной стратегии, и Конгрессу США предстоит определиться с ее финансированием.

В то время, как в Новом Свете идет расчет стоимости всей военной операции против боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), в самом регионе конфликта, как отмечают военные аналитики, уже идет полномасштабная подготовка к грядущему наступлению проамериканского альянса на Эр-Ракку. Сейчас «Вулкан Евфрата» («Буркан аль-Фурат»), как уже именуют силы новой группировки,  уже начинает подготовку к боевым действиям против ИГ в районе города Джераблус – еще одних «ворот» н сирийской границе, ведущих в сторону. Ключевые дороги, ведущие к Эр-Ракке, альянс уже заблокировал.

Правда, возможности развития в создании коалиций местных сил на территории, охваченной войной, весьма сомнительные: союзники начинают поглядывать косо в сорону Москвы, которая уже давно присутствует в регионе и набирает геополитические очки. Так и правительство Ирака, непосредственно зависимое от Вашингтона, намекает на то, что ждет помощи именно от России – что приводит к заметным нервным инсинуациям в американском военном ведомстве. Только экстренные консультации удержали премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади от обращения к Москве – и то после того, как американские «партнеры» поставили Ираку ультиматум и пригрозили отказом от сотрудничества, «предложением, от которого невозможно отказаться».

«С одной стороны, США не откажутся от своей линии по Сирии, - отмечает в беседе с Nation-news.ru политолог и международный эксперт Евгений Бень. – Вырисовывается ситуация, где Соединенным Штатам приоритетнее смещение Башара Асада, нежели борьба с терроризмом – и это очень печально. С другой стороны, понятно, что Россия уже уничтожила 40% инфраструктуры ИГИЛ, по оценкам военных экспертов. В связи с этим, американцы пытаются играть на опережение – у них есть поддержка со стороны «Сирийской свободной армии» и курдов. У России в этой ситуации есть определенный козырь – взаимодействие с Ираном. Как сказал Чуркин, у России с Ираном нет никаких противоречий по сирийскому вопросу».

По мнению Евгения Беня, на текущий момент сформированы четкие интересы России в Сирии, и если США будут учитывать эти моменты, а также принимать во внимание реальный вклад РФ в наведение порядка на Ближнем Востоке – то однозначно необходим глобальный переговорный процесс, который может инициировать глобальную перезагрузку геополитической ситуации в мире. Как отметил эксперт, предпосылки у этому уже есть.

«На сегодняшний день мы видим, что серьезные усилия России прошли. Еще неделю назад мы ждали начала тотального сухопутного наступления с часу на час, как со стороны сирийских правительственных сил при поддержке иранских военнослужащих, так и со стороны «Сирийской свободной армии» и курдов. По всей вероятности, сторонам, которые решают этот глобальный вопрос – США и России – придется пытаться договариваться. Встреча Керри и Лаврова, которая прошла в пятницу, и участие в переговорном процессе внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии говорит о том, что предпринимаются попытки найти договоренности – так же, как и приезд Башара Асада в Москву».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть