loading...
close

Россия дернет НАТО за подводный кабель – эксперт

14:22 26.10.2015 Views201 Версия для печативерсия для печати

Пентагон выразил серьезную обеспокоенность тем, что корабли и подводные лодки российских ВМС активизировали свою деятельность вблизи берегов США. Особенно в тех местах, где проложены  оптоволоконные кабели, обеспечивающие трансконтинентальную связь. По мнению американских военных, подлодки могут либо специально их повредить, либо установить на них аппаратуру для прослушки. От этом пишет The New York Times со слов высокопоставленных чиновников Министерства обороны США. Командующий подводными силами США на Тихом океане адмирал Фредерик Рогге  также выразил обеспокоенность.

По американским данным активность российских подлодок вблизи расположения стратегических линий повысилась. При этом США ссылаются на  информацию, обнародованную ранее представителями ВМФ России. Согласно этим сообщениям, патрулирование мирового океана российскими подводными лодками возросло в полтора раза.

Расположенные под водой системы связи имеют глобальное стратегическое значение, так как объем передачи данных по ним оценивается в сумму $10 млрд ежедневно.

«Сегодня большая часть информации – до 90% – передается по разного рода кабелям. – рассказал Nation-news.ru научный сотрудник РИСИ, web-эксперт Дмитрий Беляев. – Это связано с тем, что оптоволокно имеет несравнимо большую пропускную способность, причем – в обе стороны. В случае использования спутниковой системы прием имеет большую скорость, а вот отправка данных происходит гораздо медленнее и другим образом – посредством сотовых сетей. Поэтому по дну Атлантики между Северной Америкой и Европой проложены оптоволоконные кабели».

По мнению эксперта, есть небольшая вероятность того, что в случае горячего конфликта Россия сможет оставить без связи Вашингтон и Брюссель. Это представляет серьезную опасность, поскольку головные сервера интернета находятся в США, и большая часть информации проходит через Штаты. В этом случае пострадают многие коммуникационные проекты. В частности, связь между натовскими штабами. Ее можно заменить спутниковой, но оперативность упадет

«Потеря такого количества передаваемой информации грозит информационным вакуумом. – считает Дмитрий Беляев. – В данном случае Пентагон видит опасность в том, что ему будет труднее влиять на политически е процессы в Европе, манипулировать общественным мнением. Не стоит забывать, что АНБ США любит прослушивать телефонные разговоры, собирать информацию о частных  лицах, заниматься корпоративным гринмейлом. Если прервать передачу информации по кабелю, эти возможности будут сильно ограничены».

В этой связи стоит вспомнить, что в прошлом месяце недалеко от берегов Кубы американские военные заметили российский корабль «Янтарь». Судно, как подозревают в США, вело разведывательную деятельность и наблюдало за активностью расположенной на Кубе американской военной базы в Гуантанамо. По мнению экспертов США военные, корабли подобного типа обладают возможностями для того, чтобы намеренно повредить стратегический кабель.

При этом сама Россия не останется слепой и глухой. Как отмечают эксперты, система серверов, хранящих информацию, реплицируется на каждом нижележащем уровне.  Если представить некую пирамиду, то самая верхняя точка – США и их корневые сервера, которое хранят информацию обо всех доменах в мире. Но у России есть свой нижерасположенный уровень, на который она может замкнуть свою сеть. В этом случае домены в зоне «Ru», которые находятся в России, продолжат свою работу.

«Перерезание  кабеля – не самое страшное. – считает Дмитрий Беляев. – К ним можно банально подключиться и стать промежуточным звеном в передаче трафика – получить возможность мониторить всю информацию, которая курсирует между Европой и Америкой. Эта возможность американцев серьезно пугает, потому они так обеспокоены возросшей активностью наших ВМС».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть