loading...
close

Выборы в Мариуполе: все, кина не будет, бюллетени кончились

16:56 26.10.2015 Views112 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Внезапный срыв выборов в местные советы в Мариуполе стал одним из главных скандалов местных выборов на Украине. По сути, впервые в истории независимой Украины права голоса лишились жители полумиллионного города - десятого в стране по численности населения. Интриги добавляет также и тот факт, что Мариуполь – город, оказавшийся в центре событий восстания в Донбассе и перешедший под контроль украинских силовиков -  многие украинские эксперты считали чуть ли не ключевым населенным пунктом, потеря которого в ходе конфликта на юго-востоке Украины граничила с поражением. Nation-news.ru решили разобраться, что произошло в Мариуполе, и к каким политическим итогам ведет эта ситуация.

«93-летний дедушка пришел на участок, с трудом пришел, хотел голосовать «за молодых». Никакой информации об отмене выборов люди не получили. У них шок и разочарование», - пишут в соцсетях жители Мариуполя, которых и не оповестили толком о том, что выборы в их родном городе приказали долго жить.

Началось все с того, что в течение недели территориальная избирательная комиссия не смогла выбрать полиграфическое предприятие для печати бюллетеней, потом проконтролировать печать, а затем передать их на избирательные участки. Металлургические комбинаты Мариуполя, которые принадлежат компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова, выдвинули своего представителя Владимира Бойченко на пост мэра и делегировали людей в избирательные комиссии. Также представители от металлургов (читай, Ахметова) приняли решение печатать бюллетени в типографии, тоже принадлежащей олигарху. Это вызвало возмущение гражданских активистов: они вскрыли факты ошибок в уже отпечатанных бюллетенях.

Назвав подобное положение дел «попыткой фальсификации выборов», активисты заблокировали работу типографии. Когда активисты пытались прорваться на заседание территориальной избирательной комиссии в типографию, в дело вмешалась милиция. Вечером 24 октября измученные несколькими сутками бесконечных скандалов члены ТИК отказались передавать бюллетени на участки, и выборы в Мариуполе не состоялись.

«Махина Ахметова оказалась бессильной против десятка настойчивых кандидатов (большая часть которых - известные волонтеры). Они не хотят жить в обустроенном феодализме. Не хотят они ваш Донецк. У них совсем другие планы на свой город». – пишет в Facebook украинская журналистка Анастасия Рингис.

По итогам беспорядков и срыва выборов в Мариуполе собираются найти некое законодательное решение, голосование в городе предполагается провести 15 ноября - в день, когда в других городах пройдут вторые туры выборов мэров. Однако становится уже понятными главные итоги дестабилизации ситуации в Мариуполе. Во-первых, в городах, находящихся на «линии разграничения» идет «выдавливание» структур олигарха Рината Ахметова, представителей которого пытаются вывести из украинского политикума. Во-вторых, набирает силу гражданский активизм - теперь ветераны АТО и волонтеры, а также члены добровольческих батальонов и праворадикальных организаций пытаются идти наперекор украинской власти.

«Вина за непроведение выборов в Мариуполе, безусловно, лежит на власти. – убежден эксперт Nation-news.ru, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Местные мариупольские избирательные комиссии, по сути, контролировали представители фракций коалиции, а руководителями избиркомов были представители от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Поэтому вся военная, экономическая и правоохранительная ситуация в Мариуполе тоже контролировалась этими политическими силами в значительной мере, и без их воли, без их желания, сорвать бы выборы было бы просто невозможно – тем более под такими надуманными предлогами, как печать бюллетеней».

Как отмечает Руслан Бортник, на Украине все бюллетени на сегодняшний день печатаются в частных компаниях и типографиях, и они ничем не защищены от ошибок и подлогов. Все, что отличает действительный бюллетень от сфальсифицированного – это печать избиркома. Такое грубое нарушение украинского законодательства, по мнению политолога, может спровоцировать напряженную ситуацию сразу в двух плоскостях – в международной и во внутриукраинской. Если для Украины последствия мариупольского скандала отзовутся обострением политического противостояния, то на международной арене срыв выборов пошатнет позиции Украины и США в процессе урегулирования конфликта в Донбассе.

«В международной плоскости мы видим, что посол США на Украине Джеффри Пайетт настаивает на проведении выборов, поскольку он прекрасно понимает – непроведение выборов в Мариуполе, а также в Лисичанске и Красноармейске, значительно ослабляет позиции Украины и США в диалоге с Россией и непризнанными ДНР И ЛНР, - отмечает Руслан Бортник в беседе с Nation-news.ru. - Сложно требовать выборы по украинскому законодательству и по украинским стандартам, если Украина сама не способна провести эти выборы под собственным контролем».

«На внутриукраинском уровне, мы видим, что такой противозаконный способ срыва выборов, результаты которого, скорее всего, не устроили бы власть, обострит противостояние между «Оппозиционным блоком», Ахметовым и Петром Порошенко и партиями власти. Поскольку здесь партии власти перешли определенный Рубикон, сыграв в нарушение всех правил, - подчеркнул эксперт. - Они даже не пытались сфальсифицировать, схитрить – или, как в Харькове, удалить участника избирательного процесса – они просто взяли и сорвали выборы, сломав любые правила, сломав даже ту, искривленную логику, которая сегодня существует на Украине».

Напряженности добавляет еще один, немаловажный фактор: прифронтовой Мариуполь – это не только «форпост» украинского присутствия в Донбассе, но еще и возможный пример того, что ожидает провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в случае дестабилизации обстановки и разморозки вооруженного конфликта. Пробыв под контролем ополченцев без малого 2 месяца, Мариуполь был лишен права голоса – и это обстоятельство не добавляет Украине бонусов ни в минском диалоге, ни во взаимоотношениях с Донбассом, уверен Руслан Бортник.

«Мариуполь – самый крупный город на контролируемой Украиной части Донбасса, самый густо населенный, фактически экономическая столица Донбасса. И непроведение выборов ослабляет позиции Украины в минском диалоге – и позиции США и ЕС в диалоге с Россией. Безусловно, это дает дополнительную аргументацию Донецку и Луганску – какие у них должны быть выборы, кто их должен контролировать и на каких стандартах проводить, - отметил Руслан Бортник. - Если выборы в Мариуполе не состоятся – то есть все основания считать, что Украина не способна провести выборы, а значит, в Донецке и Луганске попытаются использовать мариупольскую ситуацию как момент для политического диалога с Украиной. И более того - как элемент для внутренней агитации: даже если часть жителей будет поддерживать Украину, на самом деле, власть не доверяет Донбассу, и не намерена считаться с мнением жителей Донбасса».

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть