loading...
close

Бень: России и США придется договариваться по Сирии

19:12 26.10.2015 Views156 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Ситуация в Сирии перерастает из военного конфликта в глобальное геополитическое столкновение.  Однако взаимный поиск стратегических решений, который проводят Россия и США, а также другие страны Ближнего Востока, должен привести не только к некоему сбалансированию ситуации в Сирии, но и к глобальной перезагрузке международных отношений с учетом интересов России. Такого мнения придерживается эксперт Nation-news.ru, политолог Евгений Бень.

По мнению Евгения Беня, на текущий момент сформированы четкие интересы России в Сирии, и если США будут учитывать эти моменты, а также принимать во внимание реальный вклад РФ в наведение порядка на Ближнем Востоке – то однозначно необходим глобальный переговорный процесс, который может инициировать глобальную перезагрузку геополитической ситуации в мире. Как отметил эксперт, предпосылки у этому уже есть.

«На сегодняшний день мы видим, что серьезные усилия России прошли. Ведь еще неделю назад мы ждали начала тотального сухопутного наступления с часу на час, как со стороны сирийских правительственных сил при поддержке иранских военнослужащих, так и со стороны «Сирийской свободной армии» и курдов, - отметил Евгений Бень в беседе с Nation-news.ru. – По всей вероятности, сторонам, которые решают этот глобальный вопрос – США и России – придется пытаться договариваться. Встреча Керри и Лаврова, которая прошла в пятницу, и участие в переговорном процессе внешнеполитических ведомств Турции и Саудовской Аравии говорит о том, что предпринимаются попытки найти договоренности – так же, как и приезд Башара Асада в Москву».

«Если США теперь идут на переговорный процесс с Россией, изъявили желание пойти на переговоры – еще неделю назад они отказывались – то это хорошо. Было бы удивительно испытывать по этому поводу какой-то негатив»

При всех скептических настроениях, которые периодически раздаются в США и Евросоюзе, договоренности – даже относительные – прорывают международную изоляцию России, которая произошла после украинского кризиса. Кроме того, как отмечает Евгений Бень, Россия соблюла все нормы делового, международного и правового этикета, согласовав свой «разворот на Восток» с Вашингтоном и Брюсселем.

«То, что стороны могут договориться, тоже вполне возможно. Любые договоренности хороши в силу ситуации, когда между Россией и США уже на протяжении полутора лет наблюдается взаимное непонимание по украинской проблематике, - подчеркнул эксперт. - По сирийской проблеме взаимопонимания если изначально и не было – то, во всяком случае, не было тотального противодействия со стороны Евросоюза и США. Вспомним, что в начале операции ВКС предшествовали встречи и переговоры Путина и российского руководства с лидерами Евросоюза и США в рамках Генассамблеи ООН».

«По всей вероятности, скептические голоса, недовольные сигналы из США и скепсис самого Обамы раздавался тогда, когда они выжидали, что Россия возьмется за ту геополитическую задачу, которую она поставила. Теперь общая стратегическая задача решена - реальный путь для окончательного уничтожения «Исламского государства»* открыт, и сейчас не исключены взаимные договоренности и компромиссы между двумя сторонами».

В общем векторе развития Россия сейчас отстояла свои национальные интересы, и уже сейчас, как отмечает Евгений Бень, невозможно принимать серьезные геополитические решения без учета России. В этой связи, отмечает политолог, реальный вклад России должен быть признан и учтен в последующем.

«Для России важнее всего два момента - уничтожение террористов, и  чтобы Сирия оставалась стабильной и дружественной по отношению к Российской Федерации страной. И если США будут учитывать эти моменты, учитывать реальный российский вклад в наведение порядка на Ближнем Востоке – то переговорный процесс вполне возможен, - подчеркнул эксперт. - И здесь, за счет решения вопроса Сирии, совместных решений, может начаться процесс глобальной перезагрузки геополитической ситуации в мире – теперь уже с учетом интересов России».

«Мы живем не в эпоху холодной войны – какая бы ни была конфронтация, это не холодная война, это другое противостояние»

Нельзя не отметить тот факт, что развитие ситуации в Сирии может определить дальнейший ход действий по украинскому вопросу – не случайно в ходе развертывания операции российских ВКС, многие эксперты отмечали, что успешное решение сирийского вопроса может подсказать ключ к решению украинского кризиса. Евгений Бень отмечает, что украинские власти пристально следят за ситуацией и прекрасно понимают, чем грозит сирийские инициативы.

«Честно говоря, ситуация поразительная: похоже, что Россия по Сирии демонстрирует способность выставить гибкий внешнеполитический курс. Это видит Украина – и не случайно Порошенко на днях заявил о создании Центра исследования проблем взаимоотношений с Россией, - заявил Евгений Бень. - Видимо, российский курс по отношению к Сирии показывает всему миру, что внешняя  политика России может быть достаточно гибкой, и Порошенко придется также это иметь в виду – и вполне возможно, что ситуация в Сирии в будущем может репродуцитровать какие-то новые аспекты и горизонты по Украине»


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть