loading...
close

Что чиновники породили, тем пусть и лечатся – депутат от КПРФ

18:43 27.10.2015 Views140

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев намерен в ближайшее время внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента новый законопроект о запрете госслужащим владеть имуществом за рубежом, обучаться и лечиться за границей.

Чуть больше двух лет назад – в мае 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий чиновникам, парламентариям и силовикам иметь вклады, хранить наличные деньги и ценности в банках за рубежами России. При обсуждении этого документа вносились предложения запретить и наличие недвижимости за рубежом, однако эта инициатива не нашла поддержки: иметь жилье за границей разрешили при условии его декларирования вне зависимости от стоимости.

«В тот момент было очень много противников принятия этого закона. – рассказал Nation-news.ru инициатор законопроекта, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. – В том числе в правительстве, в Совете Федерации и в федеральном руководстве правоохранительных органов. Помню, как с удивлением прочитал мнение Верховного суда, что такое ограничение будет противоречить Конституции страны. Но в кулуарах всем было понятно, что чиновники, особенно федерального уровня, имеют очень много недвижимости за границей и для них такой закон был бы страшно неудобен. Два года прошло. За это время можно было все имущество реализовать и решить другие сопутствующие проблемы. Поэтому мы снова собираемся внести законопроект. Времени, чтобы привести свои дела в порядок, у чиновников было достаточно».

По мнению Вадима Соловьева, ситуация на Украине с фракцией Януковича в предыдущей Верховной Раде показала, что недвижимость может быть ахиллесовой пятой для политиков и чиновников федерального уровня. Когда недруги страны могут использовать его для шантажа и попыток влиять на их политическую позицию в интересах западных стран. Партия Регионов развалилась сразу, как только на Западе начали накалывать арест на имущество ее представителей. И бизнесмены, которые были депутатами, побежали от Януковича. Несмотря на то, что их было большинство, и при желании они могли блокировать все действия националистов. Главными оказались личные интересы, а не государственные.

«Такие ситуации надо предупреждать. – считает Вадим Соловьев. – Если человек идет на госслужбу – либо по линии чиновников, либо депутатского корпуса, он должен быть неуязвим для воздействия на него наших иностранных оппонентов. То есть за рубежом он не должен иметь ни имущества, ни денег, ни акций, ни предприятий – ничего. И должен сознательно выбирать эту дорогу. Хочешь на госслужбу – принимай эти ограничения и служи народу стране по полной программе. В том числе и с определенными ограничениями. Без этого не бывает. Если хочешь заниматься бизнесом – пожалуйста, никаких ограничений».

Такая же ситуация, считает глава юрслужбы КПРФ, должна существовать в отношении здравоохранения и учебы. Чиновники определяют уровень медицины в стране. Что сделали – так и лечитесь.

«А то получается так, что в здравоохранении развал, а чиновники вывозят жен и дочерей даже рожать за границу.—говорит Вадим Соловьев. –Еще со времен СССР остались специальные управления Минздрава. Хотя было бы лучше если бы Борис Николаевич, когда открепился от Кремлевки и встал на учет в районную поликлинику, их ликвидировал. Но даже эта система, которая по качеству выше обычных больниц и поликлиник, чиновников не устраивает. Им нужны Израиль, Англия, Германия, США. Пусть лечатся здесь. Может тогда у них появится интерес поднимать здравоохранение, а не разрушать его, как сейчас».

Что касается учебы, то, как уверен Вадим Соловьев, за границу надо направлять только по госпрограммам. Если нам нужно, чтобы служащие прошли повышение квалификации.

Кстати. 23 октября Госдума приняла закон об ужесточении финансовой дисциплины, который распространяет требование заявлять о конфликте интересов и отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом на депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. За отказ декларировать доходы народные избранники будут лишаться мандатов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть