loading...
close

Курдистан: земля как идея, страна как мираж

19:18 27.10.2015 Views809 Версия для печативерсия для печати

Курдский вопрос является одним из самых сложных во всех хитросплетениях ближневосточной политики – и продолжает им оставаться на фоне продолжающейся войны в Сирии. Не имеющий собственного государства, неоднократно призывавший к сепаратизму в Турции, Ираке, Иране и Сирии, курдский народ неоднократно выступал с заявлениями о том, что борьба курдов за самоидентификацию будет нарастать и далее. На днях курдские силы самообороны заявили о создании новой провинции на севере Сирии – что добавляет градусов напряженности в общий котел сирийского конфликта. Nation-news.ru изучили курдскую проблему и задались вопросом – чем чреваты для Ближнего Востока действия курдов на пути к самоидентификации.

Народ без государства, но с мечтой

На пространстве четырех ключевых держав Ближнего Востока – Сирии, Турции, Ирана и Ирака – располагаются четыре области компактного расселения курдов. Один из ключевых народов Ближнего Востока, который продолжает фигурировать в его истории и деятельности, по прежнему не имеет четкой государственной самоидентификации. Однако идея создания «Большого Курдистана» – независимого государства на всей территории этнического проживания курдов – по прежнему остается одним из насущных вопросов народного самоопределения.

Независимость или признание в качестве национальной автономии — цель курдов, которую им не удастся осуществить. На протяжении XX века сепаратистские движения расцветали буйным цветом на территории Курдистана. Однако национальному движению не удалось добиться своей цели и получить реальных уступок со стороны правительства.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Однако вопрос продолжает оставаться открытым – и война в Сирии, расколовшая страну на несколько противоборствующих частей, позволила курдам установить военный контроль над теми территориями, которые они чаяли видеть автономными.

Курды в Сирии: война за независимость от всех 

На прошлой неделе, в ходе подготовки курдских военных формирований к объявленному наступлению на позиции «Исламского государства» (ИГ)*, совет руководства города Тель-Абьяд, в состав которого входят представители арабского, курдского, туркменского и армянского сообществ провозгласил город частью курдской автономии. Ранее курды заявили о создании нового округа на севере Сирии, тем самым формализовав свой контроль над приграничной с Турцией территорией.

Приграничный с Турцией город Тель-Абьяд для курдских сил самообороны оказался еще одним примером уникальной слаженности и опытной работы ополчения формирований народа без государства: закаленные в боях с исламистами, отряды пешмерга (курдского ополчения) взяли город в кольцо – так же, как до этого превосходящие по численности силы курдов смогли выбить ИГИЛ из иракского Тикрита. Кроме того, Тель-Абьяд, долгое время удерживаемый боевиками ИГИЛ, был ключевым пунктом для снабжения радикальной группировки - в Турции террористы пополняли свои ряды и обеспечивали своих бойцов продовольствием и оружием.

Головная боль Тайипа Эрдогана

Заявление курдов о создании новой провинции на севере Сирии, между тем, неоднозначно  восприняли в Турции – для Анкары такое усиление непокорного народа создает угрозу для безопасности и целостности страны. По позициям курдов армия Турции уже нанесла два удара и предупредила о том, что армия вступит в конфликт с курдами в том случае, если они попытаются идти к верховьям реки Евфрат – то есть во внутренние районы Турецкого Курдистана.

 «Ситуация в городе Тель-Абьяд, в котором курдская партия «Демократический союз» объявила о новом образовании с основами самоуправления, представляет угрозу для Турции, - сказал президент Турции Реджеш Тайип Эрдоган. - Все должны осознавать, что Анкара отреагирует так, как это необходимо».

Багдасаров: Курдистану - не бывать!

Nation-news.ru обратились к директору Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семену Багдасарову с просьбой проанализировать возможности дальнейшего усиления курдов на фоне событий в Сирии. По мнению эксперта, Сирийский Курдистан уже фактически добился своей автономии – но говорить о том, что идея «большого Курдистана» начинает обретать форму, не приходится: слишком велики противоречия в стане народа без государственности.

«Для начала, современный Курдистан – это территории компактного проживания курдов в четырех странах: Сирии, Ираке, Турции и Иране. И такого государства, как независимый Курдистан, никогда не будет – в силу непримиримых противоречий между различными курдскими племенами, так называемыми курдскими кланами, политическими партиями и так далее».

«Что касается Сирийского Курдистана – то, что они объявили о контроле над Тель-Абъядом, то здесь нет ничего особо удивительного. Сирийский Курдистан – это 400 километров, почти половина сирийско-турецкой границы, - отмечает Семен Багдасаров в беседе с Nation-news.ru. - Да, естественно, турки недовольны, свое недовольство выразил Эрдоган. Но им не надо было провоцировать гражданскую войну в Сирии – и не было бы Сирийского Курдистана: теперь же это де-факто существующая автономия, у которой есть собственные вооруженные формирования, и они весьма эффективно ведут боевые действия. Мало того, они еще и создали альянс «Демократические силы Сирии» - они вокруг себя уже объединили Ассирийский военный совет, отдельный отряды «Сирийской свободной армии». И теперь это – серьезная сила, с которой нужно считаться».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть