loading...
close

ФСБ завела уголовное дело на студентку Варвару Караулову

20:33 27.10.2015 Views201 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В отношении бывшей студентки Московского государственного университета Варвары Карауловой было открыто уголовное дело по статье 205.5 УК РФ. Пытавшуюся сбежать в Сирию девушку следователи ФСБ подозревают в участии в террористической деятельности.

Теперь ответственность будут нести не только вербовщики из запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), но и сама девушка. Как сообщил источник телеканала LifeNews, сейчас в Москве и в регионах идут сразу несколько обысков, по которым могут проживать вербовщики, а также друг Варвары – некто Айрат (Клаус). При этом, как подчеркнул источник, если Караулова будет сотрудничать со следствием, ей будет грозить лишь условный срок.

В ходе беседы выяснились и дополнительные подробности дела. Как сообщили следователи, ФСБ несколько месяцев следили за Варварой Карауловой после ее возвращения в Россию. Наблюдение показало, что бывшая студентка, пытавшаяся бежать в «Исламское государство», продолжала общаться с вербовщиками и своим «женихом», которые и пытались переправить Караулову в Сирию.

Защита семьи Варвары Карауловой пока не располагает информацией о возбужденном против нее уголовном деле. Как сообщил ТАСС адвокат девушки Александр Карабанов, сейчас защита проверяет факт возбуждения уголовного дела против его подопечной.

Ранее стало известно о том, что предполагаемые вербовщики студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой в ряды ИГИЛ задержаны, а сама жертва вербовки собирается дать против них дополнительные показания

Напомним, что 27 мая 2015 года второкурсница философского факультета МГУ Варвара Караулова вылетела в Стамбул втайне от родителей. 4 июня её задержали на турецко-сирийской границе. Она пыталась попасть в Сирию в группе, которая состояла из 14 россиян. 11 июня Варвара Карауслова вернулась в Москву. Причиной её неожиданного отъезда в Турцию и попытки пересечь границу с Сирией стала вербовка: Варвара Караулова решила перейти на сторону «Исламского государства». Позднее отец Карауловой рассказал, что дочь осознала свою ошибку и готова продолжить учебу.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть