loading...
close

ФСБ защитит Родину от террористов

17:50 28.10.2015 Views253 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

В среду, 28 октября, на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ выступил председатель Национального антитеррористического комитета, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. На фоне развития сирийского конфликта, эксперты по безопасности отмечают, что террористическая угроза продолжает распространяться, и ФСБ готово встретиться с этой угрозой лицом к лицу. Как спецслужбы стоят на страже Родины и призывают коллег из СНГ присоединиться – в материале Nation-news.ru.

Александр Бортников напомнил своим коллегами и всему сообществу СНГ  о том, как было принято решение об оказании военной помощи Сирии. По словам главы ФСБ, Москва откликнулась на просьбу правительства Башара Асада для того, чтобы упредить массовый возврат террористов в Россию и страны СНГ. В ходе своего выступления Бортников прошелся и по западной коалиции во главе с США: по мнению главы ФСБ, их действия можно расценивать как «неэффективные».

«С учетом неэффективности действий международной коалиции во главе с США по нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке, Россия откликнулась на просьбу сирийского руководства о военной поддержке. Данное решение принято в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны «исхода»», - передает «Интерфакс» слова Бортникова.

Помимо силового подавления очагов терроризма за пределами России, активная работа российских спецслужб и правоохранительных органов по пресечению террористических и экстремистских проявлений ведется внутри страны. Глава ФСБ напомнил о том, что недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки боевиков «Исламского государства»* и «Хизб-ут-Тахрир»**, в состав которых входили и граждане стран СНГ. Он также подчеркнул, что возрастает роль Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ как универсального инструмента защиты наших стран.

Доля наемников в рядах «Исламского государства» достигает 40%, в ее рядах воюют выходцы из более чем 100 стран. В связи с угрозой, которая исходит от террористов, страны-участники СНГ должны задуматься об укреплении государственных границ. По словам Бортникова, из-за угрозы «Исламского государства» необходимо укреплять границу стран СНГ, особенно в Средней Азии, а спецслужбам государств-участников СНГ должно наращивать обмен разведданными о террористах и их пособниках.

«Текущая обстановка требует принятия решительных мер и оперативных действий в рамках единого стратегического замысла по физическому, идеологическому и информационному подавлению террористических образований. Следует наращивать обмен упреждающей разведывательной информацией о персональных данных террористов, — сказал Бортников, — их планах и пособниках».

Вступление части афганских боевиков в международную террористическую группировку «Исламское государство» привело к резкому скачку угрозы их вторжения в Центральную Азию. Эскалация напряженности в Афганистане, как особо подчеркнул Бортников, вызывает серьезные опасения: В настоящее время на северных границах страны сконцентрированы многочисленные бандформирования, входящие в движение «Талибан»***, а часть исламистов Афганистана встала под знамена ИГИЛ.

Инциденты и террористическая угроза на рубежах региональных партнеров России происходят уже сегодня, и заявление Александра Бортникова – это напоминание о том, что Россия будет по-прежнему стоять на страже национальной безопасности, как внутри своих границ, так и во взаимодействиях с партнерами.

«Если брать общий характер угроз по СНГ и по всем государствам – то заявление Бортникова вполне ожидаемо в сложившейся ситуации, - рассуждает в беседе с Nation-news.ru эксперт по международной безопасности Виктория Легранова. – Понятно, что операция в Сирии будет заставлять международные террористические организации в некотором смысле «диверсифицировать» свою войну за свои интересы – в том числе, перекидывать боевые действия в страны Центральной Азии и Закавказья. И выступление директора ФСБ звучит правильно: если на территории России сложнее на данном этапе организовать те или иные провокации – то этот бандитский интернационал будет прилагать все усилия, чтобы раскачать ситуацию, хотя бы в том же Таджикистане, где ситуация намного взрывоопаснее».

По мнению эксперта, Центральная Азия оказалась неспособна успешно противостоять бандформированиям «Талибана» и ИГИЛ. В этой связи, уверена Виктория Легранова, России и другим странам СНГ необходимо усиливать меры безопасности в этом нестабильном регионе, и в этом смысле, заявление Бортникова – более, чем разумно.

 «В целом, бывшее советское пространство, особенно в азиатской его части , не готово к таким угрозам. Работа над этим в последние годы велась очень слабо, нет специалистов, которые знают языки пушту и дари, которые позволили бы добиться определенных результатов в работе в этом регионе», - подчеркнула эксперт.

«Характер угроз есть, он всячески трансформируется, развивается и возрастает. У террористических объединений появились свои СМИ, где идет информационно-психологическое воздействие, - отметила Виктория Легранова. - Ведется подготовка и под ширмой неправительственных некоммерческих организаций. Угроза есть, на это будут выделяться деньги в странах Залива и опасность, безусловно, возрастает».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Хизб ут-Тахрир» (Исламская Партия освобождения) решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

*** Группировка «Талибан» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть