loading...
close

На революцию в Киргизии пока нет денег – эксперт

18:25 28.10.2015 Views263

Госсекретарь США Дим Керри и известный миллионер Джордж Сорос посетят столицу Киргизии Бишкек. Они планируют принять участие в официальном открытии самого инновационного и экологического кампуса в Центральной Азии в Американском университете в Центральной Азии. В ходе мероприятия пройдет церемония открытия нового кампуса «АУЦА», художественные и фото-выставки, проведение конференции Института изучения Центральной Азии «CASI».

Американское дипломатическое ведомство пока затрудняется назвать точную дату визита, поскольку идет согласование графика встреч. Как сообщили в представительстве Фонда Сороса в Киргизии, миллиардер приедет в Бишкек также на открытие нового корпуса АУЦА, так как он является главой попечительского совета учебного заведения.

«На самом деле Сорос достаточно часто бывает в Бишкеке. – рассказал Nation-news.ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин. – Так что его визит не есть нечто экстраординарное. У него там полным-полно организаций, которые он периодически инспектирует. Наверное, кроме инспекций есть еще какие-то дела.  В прошлом году он добился аудиенции у президента страны Атамбаева. То есть его принимают на самом высоком уровне. Другое дело, что этот филантроп-спекулянт, фигура достаточно статусная. Все понимают, что он собой представляет. Его значение внутри американского истеблишмента в нынешней предвыборной ситуации своеобразно. Но я думаю, что он едет по линии собственных традиционных поездок».

По словам экс перта, в Киргизию также часто ездит влиятельный американский политик, бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд. Когда фигуры такого масштаба приезжают в Бишкек, они всегда читают лекции в университете Центральной Азии для творческой прозападной молодежи. Определяя для нее приоритеты. Но это, как правило, не выходит за рамки традиционного для Бишкека процесса формирования прозападной части молодой элиты из партийных структур, экспертного сообщества, журналистов, гражданских активистов. Это  постоянная работа, так что особенной политики тут нет.

«Не думаю, что сегодня США готовятся к смене режима в Киргизии.  – говорит Андрей Грозин. – В противном случае они ставили бы предыдущего посла Ричарда Майлза. Это человек с определенной репутацией, имеющий многочисленные достижения в области совершенствования цветных технологий в  разных государствах. В прошлом году, когда его второй раз в жизни экстренно отозвали из отпуска и отправили в Бишкек, тогда многие в Киргизии напряглись  в ожидании третьей смены власти».

Но сейчас на его место пришла Дожоан Голдни. По мнению эксперта, это стандартный госдеповский  функционер. Она известна тем, что некоторое время замещала Макфолла в Москве. Несмотря на то, что человек долго занимался Россией, была консулом в Петербурге, русский у нее оставлял желать лучшего. Показательно, что в отличие от других назначений через Сенат, ее прохождение было достаточно легким. Маккейн не говорил, что это не тот человек, который должен представлять Америку. То есть всем было не очень интересно.

«И даже дело не в конкретных персоналиях, а в том, что финансирование идет по остаточному прицепу. – говорит Андрей Грозин. – Никаких признаков того, что денежный поток собираются увеличить, не наблюдается. Наоборот есть некоторый спад. И посольские мало общаются, меньше денег на интернет-активность. Другой вопрос – временная ситуация или просто смена послов и ждут, пока человека войдет в дела. Но раньше весны там ни было ничего не случится. Оба раза власть менялась в Киргизии весной. Надо чтоб страна плохо прошла зиму, чтобы потратили деньги, не было работы из-за сезонной паузы. Вот тогда начинается активизация. Будет финансирование или нет, станет заметно в марте».

Кроме Бишкека Керри посетит остальные столицы Центральной Азии – Самарканд, Астану, Душанбе и Ашхабад, чтобы провести двусторонние переговоры с высокопоставленными представителями правительства каждой страны. Это первый визит Джона Керри в Центральную Азию и первый визит госсекретарей США во все пять центральноазиатских республик в ходе одной поездки.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть