loading...
close

Легранова: страны бывшего СССР не готовы к борьбе с терроризмом

19:03 28.10.2015 Views217 Николай Шендарев

В среду, 28 октября, на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ выступил председатель Национального антитеррористического комитета, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. На фоне развития сирийского конфликта, глава ФСБ особо подчеркнул, что террористическая угроза продолжает распространяться, и спецслужбы готовы встретиться с этой угрозой лицом к лицу. Однако на данный момент многие страны СНГ не готовы к отражению террористической угрозы в полной мере – особенно в Центральной Азии. Nation-news.ru обратились к эксперту по международной безопасности Виктории Леграновой с просьбой рассмотреть риски террористической угрозы для всего пространства СНГ.

«Если брать общий характер угроз по СНГ и по всем государствам – то заявление Бортникова вполне ожидаемо в сложившейся в ситуации. За последние два года идет трансформация угроз в особенности на территории Ближнего Востока и Центральной Азии».

Если же принимать во внимание ситуацию Афганистана, отмечает Виктория Легранова, то надо подчеркнуть, что события на севере страны и противостояния многочисленных исламистских формирований рискуют повысить общий градус напряженности на всем постсоветском пространстве. Кроме того, отмечает эксперт, силы, которые должны противостоять этой угрозе, в Афганистане просто не работают.

«В рамках Двухстороннего соглашения по безопасности (Bilateral Security Agreement, BSA), американцы всячески продавливали проекты по вооружению разных проправительственных сил на территории Афганистана. Однако на данный момент большая часть этих сил занимает нейтральную позицию, находясь в оппозиции к «Талибану»* и выражая симпатию к ИГИЛ**. Как ни парадоксально, но это факт», - отметила Виктория Легранова.

Кроме всего прочего, эксперт заявила, что на текущий момент центральноазиатские государства СНГ - Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Туркмения – не способны противостоять угрозам, которые могут возникнуть на афганском направлении. В связи с этим, заявление директора ФСБ Александра Бортникова, как отмечает Виктория Легранова, ставило целью направить совместную работу спецслужб стран СНГ на противодействие возможным угрозам.

«Изменение соотношения сил на севере Афганистана, с которым сталкиваются страны Центральной Азии, представляет существенную угрозу. Де-факто, слабость власти в этих регионах, отсутствие группировок войск, соединений и сил российских Вооруженных Сил – несмотря на ОДКБ, ШОС и другие форматы, - отмечает эксперт. - Там есть группа пограничных сил на границе Таджикистана и Афганистана, есть 201-я база – но, по большому счету, при серьезных угрозах, нарастании напряженности в этих регионах, при провокациях со стороны бандформирований Афганистана, риски очень сильно возрастают»

«Понятно, что операция в Сирии будет заставлять международные террористические организации в некотором смысле «диверсифицировать» свою войну за свои интересы – в том числе, перекидывать боевые действия в страны Центральной Азии и Закавказья. И выступление директора ФСБ звучит правильно: если на территории России сложнее на данном этапе организовать те или иные провокации – то этот «бандитский интернационал» будет прилагать все усилия, чтобы раскачать ситуацию, к примеру, в Таджикистане».

Однако надо принимать во внимание всю степень опасности, которая таится в «диверсификации  международного терроризма. В этой связи, подчеркнула эксперт, на всей территории постсоветского пространства наблюдается острая неготовность к отражению непосредственных угрозах из Ближнего Востока и Центральной Азии.

 «В целом, бывшее советское пространство, особенно в азиатской его части, не готово к таким угрозам, - уверена эксперт. – Работа над этим в последние годы велась очень слабо, нет специалистов, которые знают языки пушту и дари, которые позволили бы добиться определенных результатов в работе в этом регионе».

«Характер угроз есть, он всячески трансформируется, развивается и возрастает. У террористических объединений появились свои СМИ, где идет информационно-психологическое воздействие. Ведется подготовка и под ширмой неправительственных некоммерческих организаций. Угроза есть, на это будут выделяться деньги в странах Залива и опасность, безусловно, возрастает», - резюмировала Виктория Легранова.


* Группировка «Талибан» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть