loading...
close

ИГИЛ - раковая опухоль, угрожающая России

13:48 29.10.2015 Views634 Версия для печативерсия для печати

Сокрушительные удары российской авиации по позициям боевиков «Исламского государства», как известно, запрещенного в РФ, стали причиной для объявления данным движением открытой войны Москве. Не будучи в состоянии что-либо поделать с российскими самолетами и ракетами, исламисты стремятся перенести войну на территорию России, активно используя при этом местное население. Надо сказать, почва для этого в стране имеется…

Если еще год назад говорилось лишь о сотнях россиян, сражающихся в рядах «Исламского государства» в Сирии, то сейчас российские спецслужбы упоминают не менее, чем о 5 тысячах «готовых» боевиков. Причем на 2000 из них имеется детальная информация. По словам главы ФСБ РФ, в новом «халифате» не менее 1000 только уроженцев Дагестана, которые уезжают в Сирию целыми семьями. Впрочем, с этими гражданами в значительной степени и борются российские летчики, методично «утюжащие» инфраструктуру «Исламского государства».

Понимая, что новоявленным ансарам (переселенцам, подобным тем, что перебрались с пророком Мухаммадом из Мекки в Медину – А.Е.) рано или поздно придется куда-то возвращаться и, скорее всего – на Родину, российское руководство приняло вполне разумное решение «оставить» их на сирийской земле. Можно сколько угодно спорить, достаточно ли для этого только воздушных ударов или необходим и ограниченный сухопутный контингент, но очевидно, что это – не единственный ресурс, которым ИГ может, так или иначе, влиять на Россию.

Многочисленные сторонники «халифата» действуют прямо на российской территории. Все прекрасно помнят историю со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая чуть не попала в ИГ, и была задержана на турецкой границе. Судя по последним данным, девушка не успокоилась и снова попала в руки к правоохранителям – на этот раз ей инкриминируется дальнейшее поддержание связей с экстремистами и даже попытка самостоятельной вербовки добровольцев. А ведь Варвара – лишь одна из многих и, пожалуй, наименее профессиональный специалист такого рода.

В Рунете действует целый ряд ресурсов, который занимается пропагандой идей салафизма и конкретно «Исламского государства» среди российской молодежи. В основном – это группы и паблики в социальных сетях. Если в Facebook, Twitter и Instagram страницы, связанные с экстремистами, с некоторых пор стали удаляться, то российская соцсеть «ВКонтакте» для исламистов – непаханое поле. Там работают целые русскоязычные подразделения крупных информационных ресурсов ИГ – al-itislam и al-Hayat. Особенно известно сообщество Islamic State News. Кроме того, «ВКонтакте» можно найти паблики «провинций» «Исламского государства», в которых регулярно публикуются отчеты о тех или иных сферах жизни данных образований – от военных сводок до сообщений о казнях и чистках. Немало в социальной сети и популярных страниц отдельных боевиков. Указанные ресурсы, помимо информационной и пропагандистской деятельности, занимаются прямой вербовкой россиян в ряды ИГ.

Виртуальная пропаганда – наиболее удобный способ набрать максимальное количество сторонников при минимальных материальных и временных затратах. Кроме того, она не дает возможности оценить реальное число готовых встать на путь джихада россиян внутри страны.

Между тем, последствия обработки российской молодежи уже проявляются в виде вполне конкретных преступлений. На территории РФ силовики уже успели предотвратить до 20 терактов. Именно такую цифру назвал уже упомянутый директор ФСБ Александр Бортников. В числе самых резонансных – задержание в Москве 12 боевиков ИГ с российскими паспортами, готовивших теракты на объектах общественного транспорта; раскрытие подготовки взрыва мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского АО салафитами Агашириновым и Магомедалиевым, а также арест помощника машиниста Ферзалиева, готовившего взрыв электрички в Краснодарском крае. Стоит отметить, что фигуранты всех упомянутых уголовных дел были российскими гражданами, что свидетельствует о явных успехах пропаганды «Исламского государства».

В то же время не стоит забывать о том, что в России – 20 миллионов мусульман, в основном – суннитов ханафитского мазхаба, а также сразу несколько Духовных управлений и других религиозных структур. Однако антиэкстремистские мероприятия последних, к сожалению, выглядят весьма слабо. Так, в текущем году на базе Московского исламского института, Института стран Азии и Африки МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета, при поддержке Духовного управления мусульман России, были организованы курсы для имамов, призванные обучить последних противодействию проповедникам ИГ. Однако, судя по новостным сводкам, в один голос кричавшим лишь о том, что теперь аббревиатуру «ИГ» будут рассматривать как «Иблисское (Сатанинское) государство» и больше, фактически, ни о чем, становится как-то тревожно за уровень этого самого противодействия. Тем более, что целый ряд российских имамов настолько «поднаторели» в этом самом «противодействии» экстремистам, что сами оказались в их рядах.

Так, в 2013 году в Казани на 2 года лишения свободы был осужден имам мечети «Аль-Ихляс» Рустем Сафин, проповедовавший идеологию запрещенной на территории РФ «Партии исламского освобождения». Интересно, что данное объединение тоже намеревалось построить новый халифат – но уже прямо на территории мусульманских регионов России. Впрочем, Сафину все же сильно не повезло. На Урале, где соперничают несколько Духовных управлений – ДУМ Татарстана, ЦДУМ и ДУМ РФ салафитские имамы, в случае угрозы лишения полномочий и при малейшем подозрении в пропаганде салафизма зачастую попросту переходят в юрисдикцию другой структуры.

Еще один важный негативный фактор для безопасности РФ именно от исламской угрозы – свобода деятельности салафитов в некоторых сопредельных странах. Если в 90-е особую опасность здесь представляли Грузия и Азербайджан, откуда шли целые караваны боевиков на Северный Кавказ, то сейчас их заменила… Украина. Две крупнейшие ее мусульманские организации – хабашитское Духовное управление мусульман Украины и салафитский исламский центр «Ар-Раид» выступают против режима Башара Асада в Сирии и, соответственно, РФ, как его союзника. Только ДУМУ склоняется к поддержке суннитских традиционалистов, по большей части группирующихся вокруг Сирийской свободной Армии, а «Ар-Раид» - салафитских «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Однако обе эти организации имеют значительный потенциал на российское мусульманское сообщество – к примеру, в юрисдикцию ДУМУ перешла одиозная «Национальная организация русских мусульман», ранее замеченная в попытках переправки суннитских боевиков в Сирию. А, учитывая возможность для украинских граждан свободно передвигаться по территории РФ, в перспективе деятельность «Духовного управления» и «Ар-Раид» может быть весьма опасной.

Все это подводит нас к двум основным выводам. Во-первых, не стоит пренебрегать опасностью, исходящей от «Исламского государства». Как правоохранительным органам и спецслужбам, так и исламским организациям РФ необходимо сконцентрировать все силы и ресурсы – организационные, финансовые и интеллектуальные на противодействии угрозе распространения радикального ислама. В случае недооценки ее значимости последствия могут быть самыми печальными, что подтвердили результаты обысков у уже задержанных экстремистов, у которых нашли готовые взрывные устройства, материалы и детали к ним.

Во-вторых, военную операцию в Сирии необходимо продолжать, ибо очевидно, что врага рациональнее, легче и безопаснее уничтожать на чужой территории, чем на своей. С военными акциями против «Исламского государства» мировое сообщество и, в частности, Россия, уже изрядно запоздало. Сейчас важно наверстать упущенное время, не допустить возвращения в страны первоначального расселения мусульманских радикалов и покончить с раковой опухолью Ближнего Востока и мира - самозваным «халифатом».

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть