loading...
close

МВФ меняет миропорядок украинскими долгами

14:41 29.10.2015 Views265 Версия для печативерсия для печати

Западные страны намерены в ноябре изменить действующие в Международном валютном фонде правила кредитования, чтобы Украина имела возможность получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта по долгу перед Россией, сообщает американское издание The Wall Street Journal. Исполнительный совет Фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября сразу после встречи G20.

Сегодняшняя политика МВФ запрещает предоставление дальнейшего финансирования стране, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. В рамках планируемых изменений Фонд может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

«Если джентльмен не может выиграть по правилам, то он меняет правила» – гласит английская пословица. – рассказал Nation-news.ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Ее не любят нигде в мире как политический принцип. Но сейчас он применяется в отношении России, которая является кредитором Украины и которая предоставила значительный заем стране в условиях крайне непростой экономической и социальной ситуации. Теперь Россия хочет получить эти деньги, а не участвовать в некой реструктуризации, которая никоим образом не гарантирует возврата средств».

Как отметил эксперт, Международный валютный фонд – это организация, у которой есть конкретные хозяева. Первые в этом списке – США. Следом идут страны северной части еврозоны. И они просто используют момент, чтобы лишний раз ущемить права России. Отныне, как они считают, долг не будет для России механизмом оказания давления на Украину и ее патронов, что в сто раз важнее. Отныне долг становится обузой и проблемой самой России. Таким образом они пытаются показать, что кому бы Россия не предоставлял кредит, потом она может его обратно не получить, поскольку МВФ всегда сможет признать, что поведение России не удовлетворяет новым требованиям. Таким образом, долг приобретет непонятный статус.

«Понятно, что нашу страну такая ситуация не может устраивать, но с нами никто не собирается считаться. – говорит Василий Колташов. – Главная задача Запада – продолжать финансировать Украину. И при этом МВФ твердо решил, что ни цента из этих денег не должно попасть в Россию в качестве платежей. Поэтому Украинский долг бы перестал быть долгом общепринятом смысле».

По мнению эксперта, планируемые изменения будут внесены, что поставит государственный долг в совершенно иное положение. Отыне всегда можно будет признать ту или иную страну ведущей себя агрессивно и не выплачивать ей долг. Это меняет все правила в мире.

Россия страна с консервативным прицелом, которая стремится сохранить международные правила, которые были созданы после Второй мировой войны как правила обеспечивающие мир и правопорядок. Но, похоже, что эту линию на Западе не поддерживает. России теперь надо гораздо осторожнее кредитовать другие страны. Как бы решение МВФ не стало прецедентом. Принятое решение может привести к тому, что последуют аналогичные действия в других ситуациях. Мы не так давно давала деньги Кипру. Достаточно должнику ввести санкции в отношении России и объявить ее страной с неправильным поведение и политикой, чтобы отказаться от возврата денег. Раньше долг был соглашением чисто экономическим. Сейчас он стал вопросом политическим.

«Принято именно политическое решение не давать денег России ни под каким видом. – уверен Василий Колташов. – Отныне все будет зависеть от того, кто и кому должен. Международные институты берут на себя право решать нужно погашать это долг или нет. И это ставит их выше национальных государств. Это ставит МВФ выше соглашений меду государствами. Это один из признаков серьезных изменений в мире».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть