loading...
close

В Новосибирской области обнаружили следы древней коптильни

15:33 29.10.2015 Views292 Версия для печативерсия для печати

Во время исследования памятника «Тартас-1» в Венгеровском районе Новосибирской области археологи обнаружили следы строения, в котором люди в каменном веке коптили рыбу.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на замдиректора Института археологии и этнографии академика Вячеслава Молодина, археологи обнаружили следы небольшого строение с ямой красноватого цвета в центре. Вероятно, это древняя коптильня. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы.

По предварительным данным, находка принадлежит эпохи неолита - позднему каменному веку, после лабораторных анализов будет установлена точная датировка.

В найденных ямах рыбу готовили по-разному. Например, в двух других, глубина которых составляет 2 метра, дно было усыпано чешуей и рыбьими косточками. Скорее всего, в этой яме рыбу квасили, а не коптили, закладывая в землю на некоторое время.

Как отметил Молодин, этот способ известен и сегодня, в частности, среди народов Сибири и Крайнего Севера.

Кроме того, в одной из ям археологи нашли скелет росомахи - таежного хищника, не характерного для Барабинской степи, где проходило исследование. Рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота, в других хранилищах найдены останки собаки, горностая и лисицы. Молодин предполагает, что животных могли держать в подземелье, возможно, и в ритуальных целях. Но это только предположение, подчеркивает он.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть