loading...
close

Страх перед Россией и Ираном заставил американцев сменить тактику в Сирии

16:35 29.10.2015 Views325 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

После неудачных попыток победить ИГИЛ и свергнуть президента Сирии Башара Асада американский лидер Барак Обама решил сменить свою тактику. На решительные действия главу Белого дома подталкивает отчаяние и страх того, что Россия и Иран, воспользовавшись ситуацией, захватят влияние на Ближнем Востоке, на что обращают внимание западные СМИ.

Белый дом, «надеясь вернуть доверие к США из-за ряда неудач в Сирии, рассматривает несколько вариантов ведения борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация запрещена на территории России, - прим.ред.), пишет  британская газета The Guardian. Меры включают в себя временное развертывание ограниченного числа войск спецназначения в Сирии и размещение ударных вертолетов в Ираке, а также тесное сотрудничество курдскими ополченцами, несмотря на все возражения Турции.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов считает, что такие действия американцев усугубят и без того непростую ситуацию в ближневосточном регионе.

«Это обстоятельство сейчас осложнит переговоры, которые сейчас ведутся по поводу урегулирования обстановки в Сирии. Во-вторых, это осложнит отношения американцев со своими же союзниками, прежде всего, с Турцией, поскольку Анкара категорически против того, что бы кто-либо оказывал помощь курдам. Для Турции сейчас это вопрос номер один, учитывая, что у них на этих выходных пройдут досрочные парламентские выборы», - отметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

С другой стороны, как подчеркнул Григорий Меламедов, существует «слишком дистанция между тем, что Обама заявил, и тем, что он сделает на самом деле». Дело в том, что процесс переброски войск – дело небыстрое, поэтому если Дамаску удастся продвинуть наступление, помощь Вашингтона может и не понадобиться.

«Я думаю, что перебросить в Сирию достаточный контингент, его там разместить и поставить перед ним задачи, будет довольно сложно. Может пройти довольно много времени между заявлениями Вашингтона и тем, когда это реально произойдет. За это время еще не известно, как сложится ситуация. Если наступление правительственных войск пойдет удачно, то окажется, что американцы там не очень-то и нужны», - считает политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть