loading...
close

Саркози сделал дружественный реверанс в сторону Москвы

19:22 29.10.2015 Views135 Алина Маяковская

Бывший лидер Франции Николя Саркози прибыл в Россию, чтобы выступить перед студентами МГИМО и встретиться с президентом Владимиром Путиным. Экс-глава государства в ходе своего визита особое внимание уделил международным проблемам, в том числе сирийскому конфликту, миграционному кризису в Европе и напряженным отношениям Запада и Москвы.

День французского политика в Москве начался с лекции в МГИМО, где Саркози было присвоено звание почетного доктора данного ВУЗа за вклад в сотрудничество и укрепление российско-французской дружбы.

Во время встречи со студентами экс-президент заявил, что изолировать Россию не имеет смысла, и, напротив, Западу с ней нужно вести диалог, хотя он «не всегда прост».

Затронул политик и миграционную проблему в ЕС: «В Европе необходимо внедрять новую миграционную политику. Шенгенское соглашение в нынешнем виде устарело».

Как отметил политик, Сирии нужен мир, но для этого нужна международная коалиция вместе с Россией. Только так можно прийти к политическому решению, а венский формат – это первый шаг к его достижению.

«Не нужно быть специалистом, чтобы видеть, что мы не можем продолжать действовать двумя параллельными коалициями в Сирии. Очень важно, чтобы Россия и Франция работали по этой проблеме», - подчеркнул Саркози.

Бывший лидер Франции считает, что без участия России мир не сможет должным образом ответить  на серьезные вызовы и острейшие кризисы. По его словам, те, кто забыл об основополагающей роли России, совершил ошибку, но Франция ее не допустила.

«Я всегда буду вашим другом, но другом искренним. Это не тот, кто говорит то, что вы хотите услышать, друг — это человек, который имеет убеждения. Настоящий друг — это тот, кто говорит искренне», - отметил Саркози.

По его мнению, Владимир Путин вернул своей родной стране чувство гордости.

После лекции в МГИМО Саркози встретился со свои российским коллегой. Экс-президент Франции подчеркнул важность преодоления нынешнего периода противостояния в отношениях Москвы и Парижа.

«Мое глубокое убеждение - мир нуждается в России. Россия и Европа обречены работать вместе», - отметил Саркози.

Французский политик сделал реверансы в адрес Москвы. Тем не менее, в свое время некоторый западные СМИ упрекали его в том, что он пытается «усидеть на двух стульях – американском и  российском». Однако говорить о том, что есть какое-то двуличие со стороны бывшего французского президента, нельзя, поскольку для Парижа Вашингтон и Москва «являются важнейшими партнерами Франции», считает руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский.

По словам эксперта, Россия является для Франции «важным игроком, с которым нужно иметь дело по самым разным вопросам». Как подчеркнул Рубинский, учитывая тот факт, что Париж оказался в стороне в урегулировании глобальных кризисов, Саркози пытается напомнить миру, что он в свое время сыграл роль посредника во время грузинского конфликта.

«Мнение даже оппозиционного политика, тем более бывшего президента, имеет серьезное значение для общественного мнения во Франции и в Евросоюзе. Сейчас в острых предвыборных условиях во Франции Саркози выступает с критикой позиции, которую занимают правящие круги и президент Франсуа Олланд. Но не только он, но и целый ряд правых оппозиционных политиков, в частности, «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а также его однопартийцы и конкуренты в предвыборной борьбе, заявляют, что Франция изолировала себя, в том числе, в западном лагере, по таким критическим вопросам, как сирийская гражданская война и наплыв беженцев в ЕС», - отметил политолог.

Юрий Рубинский считает, что Саркози прилетел в Москву «с конкретными вещами, а не просто с уверениями в личной дружбе».

«Саркози надеется вновь занять пост президента, тогда он сможет оказывать влияние не только на позицию Франции, но и ЕС. Но считать, что Париж, если Саркози вернется в Елисейский дворец, сменит позицию, трудно конечно, но то, что корректировки назревают, это очевидно. Его визит в Москву – это симптом определенной довольно ощутимой тенденции», - подчеркнул эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть