loading...
close

Запрет на развод ведет к семейному насилию

17:28 29.10.2015 Views260

Татарстан готов вынести на рассмотрение депутатов Госдумы проект поправок к Семейному кодексу РФ, которые должны серьезно усложнить процедуру развода. Согласно документу срок расторжения брака увеличится втрое, муж без согласия жены не сможет потребовать развода в течение трех лет после рождения ребенка (сейчас — только один год), запрещается заочное рассмотрение дел о разводах в суде, а процедуры примирения супругов становятся обязательными. Общественники республики на стадии подготовки законопроекта предлагали  сделать условия разводов еще жестче – запретить расторгать браки, пока ребенок не станет совершеннолетним. По мнению законодателей Татарстана в случае принятия поправок они буду способствовать сохранению семьи и защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

«Любой запрет рождает противодействие. – рассказала Nation-news.ru директор Центра Системной Семейной Терапии, системный семейный психолог и специалист по отношениям в паре Виктория Мещерина. –  Чем больше мне запрещают, тем больше  я нахожу способов проделывать это нелегально. Не разводят – не буду жить с семьей. Или буду жить так, чтобы все понимали, кто тут хозяин. Дело в том, что когда действует запрет на развод – это не время примирения. Это время либо издевательств  друг над другом, либо латентного проживания в других семьях».

Поправки были разработаны по поручению президента республики Рустама Минниханова, который поставил перед парламентариями задачу добиться на федеральном уровне усложнения бракоразводного процесса.

Ограничение права мужа требовать развода в течение трех лет после рождения ребенка татарские чиновники объясняют правом женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, и ее материальной зависимостью в этот период от супруга.

«Меня всегда смущают условия примирения по  той причине – в это время никто с парой не работает. – говорит Виктория Мещерина. – Если пара сама не принимает решение пойти к психологу, то работы над восстановлением отношений не происходит. Просто пары мучаются отведенной им для «примирения» время. А те, кто приходит, делают это и без понукания со стороны государства. Психологи уверены, что если  к ним приходят под давлением, ничего хорошего из этого не выходит. Это очень личное решение и желание попробовать остаться вместе».

Также правительство Татарстана хочет увеличить срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака с одного месяца до трех. Предполагается, что это даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи, поскольку во многих случаях решение о разводе носит спонтанный, необдуманный характер. Основное количество расторгающих брак, отмечают чиновники, это пары, которым не хватает опыта отношений, мудрости и терпимости. Законопроектом предлагается сделать примирительные меры обязательными, если один из супругов не согласен разводиться. По действующему Семейному кодексу суд лишь вправе принять меры к примирению супругов. В этом случае, указывается в проекте, суд будет откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей — на шесть месяцев.

«Это миф, что жизнь с плохо живущими родителями э лучше, чем в неполной семье. – рассказывает Виктория Мещерякова. – Он очень быстро понимает, что между родителями нормальных отношений нет. Но привыкает к ним как к норме. И для него в будущем институт семьи может быть изменен этой призмой. Отсюда насилие в семьях. Потому что в семье папа унижал маму, и норма перешла на его семью. Плохо  живущим родителям, как правило, не до ребенка. Такие дети зачастую представлены сами себе. В такой ситуации часто происходит торговля ребенком – кто круче и кто будет его воспитывать. Дети живут у бабушек и ощущает ненужность и одиночество. В предразводных семьях дети очень часто берут на себя вину за отношения родителей. Дети считают, что родители сорятся из-за них. И это чувство вины может сделать жизнь ребенка невыносимой».

Законопроект предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно. Для этого предполагается внести изменения в ст. 233 ГПК РФ, что позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

В Госсовете Татарстана законопроект может получить одобрение на ближайшей сессии в ноябре, после чего он будет направлен на рассмотрение Госдумы. В Госдуме России предостерегают, что ужесточение может быть воспринято гражданами как вмешательство в личную жизнь.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть