loading...
close

Варвара Караулова: тюремная роба вместо хиджаба

20:49 29.10.2015 Views728 Николай Шендарев

История бегства 18-летней студентку МГУ Варвары Карауловой в Сирию приобрела неожиданный поворот. В среду, 28 октября, Лефортовский суд Москвы арестовал до 23 декабря Александру Иванову, ранее известную под именем Варвара Караулова. Бывшая студентка МГУ, сменившая имя для бегства из России, подозревается в совершении преступления по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Nation-news.ru разобрались в истории Карауловой-Ивановой и задались вопросом – почему девушка, вернувшись в Россию, вновь связалась с радикальными исламистами.

Новый поворот в истории беглянки

27 мая 2015 года второкурсница философского факультета МГУ Варвара Караулова вылетела в Стамбул втайне от родителей. 4 июня её задержали на турецко-сирийской границе. Она пыталась попасть в Сирию в группе, которая состояла из 14 россиян. 11 июня Варвара Караулова вернулась в Москву. Причиной её неожиданного отъезда в Турцию и попытки пересечь границу с Сирией стала вербовка: Варвара Караулова решила перейти на сторону запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)*. Позднее отец Карауловой рассказал, что дочь осознала свою ошибку и готова продолжить учебу. Однако, судя по тому, что произошло 27 и 28 октября, девушка не отказалась от романтической затеи, граничащей с полным безрассудством.

27 октября ФСБ задержало предполагаемых вербовщиков Карауловой. Как сообщил источник телеканала LifeNews, сейчас в Москве и в регионах идут сразу несколько обысков, по которым могут проживать вербовщики, а также предполагаемый «жених» Варвары – некто Айрат (Клаус). При этом, как подчеркнул источник, если Караулова будет сотрудничать со следствием, ей будет грозить лишь условный срок.

В тот же день СМИ сообщили не менее удивительную новость: против Карауловой возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ - пытавшуюся сбежать в Сирию девушку следователи ФСБ подозревают в участии в террористической деятельности. Теперь ответственность будут нести не только вербовщики из запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), но и сама девушка.

В ходе беседы выяснились и дополнительные подробности дела. Как сообщили следователи, ФСБ несколько месяцев следили за Варварой Карауловой после ее возвращения в Россию. Наблюдение показало, что бывшая студентка, пытавшаяся бежать в «Исламское государство», продолжала общаться с вербовщиками и своим «женихом», которые и пытались переправить Караулову в Сирию.

В дело вступает Лефортовский суд

28 октября события приняли и вовсе нешуточный оборот: Лефортовский суд Москвы вынес решение об аресте студентки Варвары Карауловой. Как сообщили в суде, девушку заключат под стражу до 23 декабря 2015 года. По данным правоохранительных органов, Варвара Караулова может лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет. Максимальное наказание по статье, под которую попадают её действия, составляет от 15 до 20 лет.

В ходе следствия выяснились любопытные детали: оказалось, что незадолго до ареста беглая студентка сменила имя, опасаясь преследования со стороны ФСБ. В итоге на скамье подсудимый оказалась уже не Варвара Павловна Караулова, а Александра Павловна Иванова, сообщает LifeNews. Впрочем, защита поспешила заявить о том, что анкетные данные девушка поменяла, дабы избежать нежелательного преследования СМИ.

29 октября адвокат Александр Карабанов сообщил, что Александра Иванова (Варвара Караулова) признала свою вину, дает показания и отвечает на все вопросы следователей. При этом адвокат подчеркнул, что тактика защиты будет заключаться на сотрудничестве со следствием. Карабанов добавил, что планирует в трехдневный срок обжаловать арест своей подзащитной.

«Она дает показания следствию, отвечает на все вопросы, я думаю, что деваться ей некуда, вину она признает. Моя тактика будет заключаться в том, что надо сотрудничать со следствием», - приводит РИА Новости слова защитника.

Синдром эмоционального слияния

Казалось бы, после неудавшейся попытки к бегству и возвращению в Москву, девушка должна была отбросить даже саму мысль о том, чтобы связываться с вербовщиками ИГИЛ. Однако – несмотря на проведенную работу с психологом, Варвара Караулова не отказалась от своего намерения. Nation-news.ru обратились к кандидату психологических наук, основателю «Академии частной жизни» в Санкт-Петербурге Ларисе Ренар с просьбой проанализировать поведение Варвары Карауловой. По мнению эксперта, произошедшее с 18-летней студенткой МГУ можно охарактеризовать как «синдром эмоционального слияния» - желание добиться своей любви, которое нередко приводит к неадекватным и даже опасным поступкам.

«Дэвид Шнарх в своей книге «Любовь и супружество» разбирает феномен эмоционального слияния, когда человек, влюбленный в другого человека, начинает растворяться в нем и терять свою индивидуальность. Желание получить любовь и одобрение настолько сильны, что могут привести к эмоциональной слепоте и неадекватным поступкам. Человек становится зависимым и готов на все ради получения одобрения того, в кого он в данный момент влюблен, - рассказала Лариса Ренар в интервью Nation-news.ru. – То, что Варвара рвется к любимому мужчине, не отдавая себе отчет в том, куда и к кому она стремится, и чем это опасно и для нее, и для страны, вполне объяснимо с точки зрения теории эмоционального слияния».

«Эмоциональная зависимость может быть настолько сильна, что иногда вызывает изменения на уровне биохимических процессов в мозге, и тогда страх потери любимого человека становится намного сильнее страха смерти, - подчеркнула психолог. - Когда такое происходит, человек готов слепо подчиняться приказам, принимать любые правила и менять веру. И самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации – это помочь Варваре поработать с эмоциональной зависимостью и освободиться от эмоционального слияния».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть