loading...
close

Хроники Сирии: боевики ИГИЛ и «ан-Нусры» отступают по всем фронтам

11:36 30.10.2015 Views1354

Военные действия в Сирии приводят к тому, что боевики из различных бандформирований терпят одно поражение за другим. Сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России наносит по противнику удар за ударом, что вынуждает террористические группировки, некогда гордо заявлявшие о своей победе, отступать вглубь страны. Хроника конфликта в Сирии – в специальном материале Nation-news.ru

Провинции Хама и Идлиб: боевиков теснят артиллерией к границе

Сирийская армия при поддержке ВКС России теснит боевиков к границам провинции Идлиб - артиллерия правительственных войск ведет плотный огонь по населенным пунктам Суккейк, Тамана и Хан-Шейхун, которые были заняты еще в начале конфликта мелкими террористическими формированиями, входящими в структуры «Джабхат ан-Нусры»*.

Как сообщает ТАСС, за один только час не менее 40 снарядов было выпущено по опорным пунктам и командным центрам боевиков, находящимся менее чем в 10 км.

«Эта позиция была оборудована несколько дней назад с целью оттеснить боевиков к провинции Идлиб и полностью освободить провинцию Хама, - рассказал командир. - Конечная цель - выход к турецкой границе и выдавливание террористов с сирийской территории».

Алеппо: точка напряженности

Между тем, на севере Сирии продолжаются бои вокруг Алеппо – ключевой точки сирийского конфликта. В четверг стало известно о том, что боевики группировки «Джейш аль-Ислам»** штурмуют позиции Сирийской армии на территории казарм к югу от района Шейх Саид близ Алеппо.

Резко осложнилась ситуация также в районе города Ас-Сафира, расположенного в провинции Алеппо – там, по сообщениям сирийских СМИ, произошла попытка штурма со стороны боевиков «Исламского государства»***. Армейские подразделения при поддержке палестинского ополчения «Лива аль-Кудс», обеспечили полный контроль над городом еще несколько дней назад, отбросив террористов ИГИЛ от Сафиры к окрестностям высоты Тель-Райман.

Несмотря на это, исламисты продолжают штурмовать город – однако безуспешно: сирийская армия нанесла большой ущерб ИГ, и группировка, неся значительные потери, не может прорваться в город. Как сообщается, при нападении на Сафиру боевики воспользовались плохой погодой. По этой причине командование ВС САР не смогло применить авиацию для нанесения ударов по их колоннам на подступах к городу.

«Противник отброшен от города и понес потери в живой силе и технике», - сообщил источник агентства SANA в генштабе сирийской правительственной армии. Также, как сообщают сирийские военные источники, сирийская армия восстановила контроль над территорией вокруг Сафиры и вынудила ИГИЛ оставить высоту Тель-Райман.

В четверг также пришло сообщение о том, что поселок Насирия, расположенный близ озера Джаббуль, также подвергся атаке со стороны «Исламского государства». Однако армейские подразделения отразили попытку боевиков ИГ штурмовать данный посёлок после того, как боевики установили контроль почти над всей акваторией Джаббуля.

Южные провинции в огне

Разгорелись активные противостояния и в южных провинциях Сирии. На севере провинции Сувейда в селении Хирбет-Саад военнослужащие Сирийской армии при содействии бойцов народного ополчения нанесли удары по месту сбора террористов. В результате спецоперации десятки автомобилей боевиков были уничтожены, терористам пришлось отступать с большими потерями в живой силе.

В провинции Дараа сирийская армия в поселке Хирбет-Газаля (20 км к северу от Дараа) провело успешную спецоперацию против боевиков «Джабхат ан-Нусры». По соседству - в поселках Атман и Даиль уничтожено множество террористов вместе с оружием.

Вооруженные столкновения происходят и в самом городе Дараа – административном центре провинции. В Старом городе Дараа и квартале Аль-Карак вооруженные силы вступили в бой с «Ан-Нусрой», ликвидировав большинство из них.

«Спецназ» не умирает, но сдается

В четверг также поступили сообщения о том. что отряд специального назначения боевиков «Исламского государства» сдался в плен правительственной армии в районе Голанских высот в сирийской провинции Кунейтра. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в военной разведке Сирии, в ходе ожесточённых боев около поселка Хан Арнаби более 50 террористов были окружены и после гибели своего командира Муджахида ибн Зара сложили оружие и сдались в плен.

«Большая часть сдавшихся боевиков прошла интенсивный курс подготовки в тренировочных лагерях США на территории провинции Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, где обучались тонкостям диверсионной работы, минно-взрывного дела, а также овладевали навыками ориентирования на местности, передачи координат разведанного объекта по радио», - сообщил источник.

На счету отряда громкие теракты в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны и подрыв правительственных зданий в Дамаске, добавил источник. Кроме того, среди пленных оказались боевики, прошедшие подготовку в лагере в районе города Ад-Дар аль-Кабира на западе Сирии. Часть группы должна была провести громкие диверсии в позиционных районах частей и подразделений сирийской армии.


* Группировка «Джабхат ан-Нусра» (Фронт помощи) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Группировка «Джейш аль-Ислам» (Исламский фронт) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть