loading...
close

Силуанов: МВФ поспешил с изменением правил в угоду политике

11:40 30.10.2015 Views139 Версия для печативерсия для печати

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, заявил, что в России обеспокоены поспешностью Международного валютного фонда изменить правила кредитования суверенных заемщиков в контексте украинского долга.

По мнению Силуанова, даже скорректированные правила не помогу Украине - ведь она даже не пыталась договориться с Россией о реструктуризации долга.

Речь идет о долге Украины России в размере 3 миллиардов долларов. Он возник к 2013 году, перед сменой власти в Киеве. Россия на средства ФНБ выкупила украинские евробонды на 3 миллиарда долларов. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

На днях МВФ заявил, что может изменить некоторые правила, чтобы продолжить финансирование Украины в случае ее дефолта по долгу перед Россией.

Силуанов говорит, что Россия не желает, чтобы Украина осталась без поддержки в трудной ситуации. Но изменения в политике МВФ носят политизированный характер.

Согласно идее МВФ, фонд сможет кредитовать страну, имеющую просрочку перед кредитором, но только в том случае, если эта страна добросовестно пыталась и не смогла договориться с кредитором. В нашем случае, говорит Силуанов, с Россией никаких переговоров не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам, добавил российский министр.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть