loading...
close

США не допустят «донбасского сценария» в Бессарабии

15:00 30.10.2015 Views1185 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

На Украине готовят референдум, на который будет вынесен вопрос о воссоздании Бессарабской Республики Буджак, в состав которой должны войти несколько районов Одесской области. Однако эксперты сомневаются не только в том, что населяющие этот регион народы смогут воспользоваться своим правом на самоопределение.

Во вторник, 27 октября, Народная рада Бессарабии одобрила декларацию, которая провозглашает создание Бессарабской Республики Буджак. В нее войдут такие районы Одесской области, как Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский, а также автономное территориальное образование на юге Молдавии Гагаузия. Столицу новообразованного государства придется выбирать жителям во время всенародного референдума.

Как отметил председатель Народной рады Бессарабии Алексей Литвиненко, политическая, социальная и экономическая ситуация в регионе вынуждает проживающие там народы самостоятельно бороться за свое выживание, поскольку украинские власти попросту игнорируют проблемы.

Такие соседи самопровозглашенной республики, как Болгария, уверены, что данная инициатива «соответствует европейским и международным нормам, а также букве закона об автономии и самоопределении».

Для контроля за проведением всенародного голосования Народная рада пригласила представителей ОБСЕ, Евросоюза и ПАСЕ.

Однако руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов считает, что Запад не допустит образования Бессарабской Республики Буджак.

«Я считаю, что никакого такого развития событий не будет. Запад заинтересован в целостности Украины, он будет ее поддерживать и защищать от всякого рода политиков в Болгарии, Молдове, Польше, Венгрии, которые хотели бы присоединить к себе кусочек Украины на том или ином основании, что там проживают или когда-либо там проживали титульные нации тех или иных государств. Этому всему хода не дадут, поскольку Украина важна как целостное государство, как такой монолит ненависти по отношению к соседней России. Ни одно из государств, которое на что-либо претендует в отношении Украины, не является самостоятельным, значимым и реально суверенным. Все они зависимы от еврократии, от Вашингтона, от МВФ и других структур, что позволяет их контролировать», - отметил эксперт в интервью Nation-news.ru.

В то же время Василий Колташов подчеркнул, что если на Украине и будут предприняты какие-либо попытки на самоопределение, то последуют «репрессии».

«Все, кто дойдут за границы дозволенного, будут репрессированы. Киев имеет большой опыт проведения акций подавления. Сотни людей на Украине в тюрьмах находятся за пророссийские настроения», - напомнил политолог.

По его словам, в очередной раз до военного противостояния дело не дойдет, но Киев постарается все «сепаратистские настроения» пресечь на корню.

«Население испугано событиями в Донбассе, та дикость в действиях украинских военных направлена не столько против жителей этого региона, сколько против всего остального населения. Она стала предупреждением, что если вы выступите против целостности Украины, против существующего порядка и режима, то будете подавлены. Я думаю, что этот урок был усвоен», - подытожил Василий Колташов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть