loading...
close

Длинный язык Блаттера не угрожает России

14:10 30.10.2015 Views313 Версия для печативерсия для печати

Отстраненный от работы в футболе комиссией по этике ФИФА Йозеф Блаттер рассказал, о том, что между высшими футбольными чиновниками была достигнута тайная договоренность о том, чтобы поделить чемпионаты мира 2018 и 2022 годов между двумя сверхдержавами: Россией и США. Но в результате вмешательства третьих сил мундиаль 2022 года достался Катару. Именно это вызвало резкую реакцию со стороны США и привело к началу расследования деятельности футбольного союза. Все это экс-президент ФИФА рассказал журналисту газеты The Financial Times.

По словам Блаттера решение было согласовано в устной форме. Пока невозможно сказать, действительно ли именно эта договоренность оказала влияние на исход голосования по первенству 2018 года, или Россия, числившаяся на тот момент фаворитом гонки, и без того получила бы мировой чемпионат, поскольку не все члены исполкома ФИФА участвовали в заговоре.

«Блаттер находится в очень сложной ситуации. – рассказал Nation-news.ru директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев. – И с каждым днем она становится все хуже и хуже. Но до этого момента он воздерживался от громких заявлений. Более того, он всегда жестко опровергал попытки обвинить его в сговоре».

Что касается турнира 2022 года, то тут, если верить Блаттеру, США проиграли Катару из-за главы УЕФА Мишеля Платини. По словам Блаттера в тот момент на него оказал давление президент страны Николя Саркози. В тот момент между Францией и Катаром шли переговоры о продаже партии истребителей Dassault Rafale в эту арабскую страну. Началось тестирование. И голоса Платини и других членов Исполкома ФИФА стали неким бонусом со стороны Франции в пользу заключения этого окнтракта. В результате в апреле 2015 года Катар приобрел 24 самолета и рассматривает вопрос о покупке еще 12.

«Судя по откровениям Блаттера, в скандале с выбором стран-хозяек Чемпионатов мира замешаны все. – гворит Илья Солнцев. – Получается, что и высшие лица государств косвенно участвовали в распределении финальных турниров. В таком случае всю систему необходимо срочно менять. И не только футбольную. Трудно сказать, чем это закончится. Пока получается, что желание США обвинить одних привело к тому, что всплывают новые факты и виноватых намного больше, чем казалось изначально. И имена достаточно авторитетные».

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в конце весны 2015, когда в Цюрихе по запросу США были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению во взяточничестве. Расследования, касающи​еся возможной коррупции при выборе стран-хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов, проводят ФБР и прокуратура США.

В начале октября решением комитета ФИФА по этике Блаттер отстранен от работы в футбольной сфере на 90 дней. Такие же санкции были введены против генсека ФИФА Жерома Вальке и главы УЕФА Мишеля Платини.

После того, как стало известно о возбуждении против Блаттера уголовного дела, министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что на проведении чемпионата мира 2018 года это никак не отразится. Мутко отметил, что право проведения мундиаля Россия получила совершенно объективно на основании решения исполкома ФИФА. Он заявил, что обвинения, которые возникают к ФИФА, не имеют никакого отношения к чемпионату мира в России.

«На мой взгляд сложившаяся ситуация не угрожает проведению чемпионата мира 2018 в России. – считает Илья Солнцев. – Тем более, что Блаттер в своем интервью не упоминает высших лиц или представителей ни России, ни США. Получается, что сговор – внутреннее дело ФИФА. Плюс к тому осталось очень мало времени, и мы находимся на достаточно хорошем уровне готовности».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть