loading...
close

Выборы на Украине продемонстрировали кризис власти

16:07 30.10.2015 Views76 Версия для печативерсия для печати

Закончилась первая рабочая неделя после проведения на Украине местных выборов, но их результаты до сих пор остаются тайной за семью замками. Судя по заявлениям чиновников, итоги Центральная избирательная комиссия намерена опубликовать не ранее следующей недели. Это вызывает немало подозрений по поводу честности подсчета голосов. Экспертам пока остается оперировать лишь данными экзит-полов и результатами выборов в отдельных регионах, избиркомы которых отчитались не дожидаясь команды сверху. Но даже на основании этих отрывочных сведений они делают вывод о том, что Петру Порошенко, вероятнее всего в втором туре удастся оставить под контролем столицу а рейтинги молодых политических сил растут.

 «В соответствии с Минскими соглашениями, мы должны провести выборы под контролем Украины и международных организации. – рассказал Nation-news.ru источник в избиркоме Донецкой народной республики. – Но чем можно говорить, если Украина не смогла организовать выборы у себя? Сватово, Лисичанск, Мариуполь… Можно говорить, что нынешняя власть политически неспособна ни на что. Страна продемонстрировала полное бессилие в плане и организации выборов, и отношения людей к власти. На этом фоне происходит умалчивание результатов. Все ждут второго тура, в надежде, что что-то изменится».

Результаты объявили только единичные комиссии. Например, уже известно, что в первом туре в Мукачеве победил сын экс-губернатора Закарпатской области Виктора Балоги Андрей. Всего полпроцента не хватило Андрею Садовому, чтобы вновь стать мэром Львова по итогам голосования в первом туре. По данным львовской городской избирательной комиссии, его кандидатуру поддержали 49,22% избирателей, а во втором туре он поборется с представителем «Свободы» Русланом Кошулинским.

Результаты по Харькову пока официально не объявлены, но, по прогнозам экзит-полов, в первом туре областного центра побеждает Геннадий Кернес.

Нынешний мэр Киева явно не победит в первом туре. Во втором конкуренцию ему должен составить член партии «Самопомощь» Андрея Садового ресторатор Сергей Гусовский. По мнению экспертов Сергей Гусовский может получить преимущество перед Виталием Кличко. Поэтому во второй тур пропрезидентские силы постараются подтянуть более слабую фигуру.

Самыми скандальными стали выборы в Одессе, где в первом туре по данным экзит-полов победил представитель партии «Возрождение» Геннадий Труханов. Михаил Саакашвили обвинял оппонентов в подделке бюллетеней, и, как результат, в дело вмешалась прокуратура.

Единственная информация, которая не вызывает сомнений и которую обнародовал украинский ЦИК – выборы на Украине состоялись, явка составила 46,6%. В свое оправдание избирком ссылается на закон, который не обязывает его публиковать промежуточные итоги. Подсчет голосов завершится в начале следующей недели. Такое затягивание с объявлением результатов происходит впервые за последние десять лет: до этого общественность могла следить за промежуточными итогами обработки бюллетеней.

«В дело вступила большая политика. – уверен источник Nation-news.ru. – В Днепропетровске судя по всему с небольшим преимуществом побеждает оппозиционный блок. В Харькове выиграл Кернес, который никогда не был сторонником сегодняшней киевской власти, – человек из бывшей команды Партии регионов. На украинской территории Донецкой и Луганской областей выборы провались в принципе. В Киеве на участки пришло 40% голосующего населения. И из них порядка 40% высказались действующего мэра Кличко. Получается я, что выбрали его около 20% жителей Киева».

По мнению экспертов, столь длительный подсчет голосов может свидетельствовать о манипуляциях. Когда готовые протоколы под любым поводом возвращаются, и происходят «уточнения».

«Сегодня можно говорить о кризисе власти на Украине. – считают в ДНР. – Команда, которая пришла к власти незаконно путем переворота, потеряла всякое доверие со стороны электората и популярностью не пользуется».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть