loading...
close

США проиграли свою войну в Сирии

17:46 30.10.2015 Views2900

После месяца военных действий в Сирии и оказания Россией военной помощи правительственной армии, стало понятно, что США потерпели поражение в Сирии. При этом, геополитическое падение Штатов случилось как в попытках сместить президента Сирии Башара Асада, так и в борьбе с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство». И если Россия показала свою эффективность в борьбе с ИГИЛ и смогли доказать всему миру легитимность и ценность пребывания Асада у власти в Сирии, то США заплутали в своих геополитических кознях и теперь вынуждены менять тактику. Как США заплутали где-то между Дамаском и Москвой - в материале Nation-news.ru.

Асад останется с нами

В пятницу, 30 октября, The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации сообщила, что Белый дом изменил свою позицию по сирийскому вопросу. Теперь США делают акцент на прекращении огня в стране - при этом откладывая в сторону на некоторое время тему об уходе президента Сирии Башара Асада.

Собеседники издания сообщили, что в последнее время Белый дом не делал публичных заявлений относительно сроков ухода Асада, чтобы сохранить пространство для маневра на переговорах в Вене. Напомним, что в четверг в австрийской столице прошла встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. В пятницу к ним должны присоединиться представители Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Отдельным вопросом венских переговоров должна стать общая резолюция по Сирии – однако в том проекте, на реализации которого будут настаивать США, предусматривается прекращение огня в стране и не сказано ни слова о теоретическом уходе Башара Асада. По мнению издания, такая позиция США отражает «новую реальность» в Сирии после начала военной операции ВКС России против боевиков «Исламского государства».

Но вот что поразительно: еще совсем недавно власти США требовали безоговорочного ухода Асада – неоднократно из уст официальных представителей Белого дома и Госдепартамента звучали слова о том, что Асад не может участвовать даже в переходном периоде в Сирии. Все подобные инсинуации убедительно доказывают – своими действиями по противодействию ИГИЛ и поддержанию стабильности в Сирии Россия уже загнала Вашингтон в дипломатический и геополитический тупик, из которого нет возврата.

Как запрыгнуть на крыло российского истребителя

Несмотря на сведение дипломатических итогов сирийского конфликта в единую связку Венского формата, Соединенные Штаты продолжают упорно твердить о том, что Россию они считают «изолированной страной», а единственными друзьями России в мире остаются правительства Ирана и Сирии. С таким заявлением в четверг выступил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест – подчеркнув, что, по мнению администрации США, Россия не является сверхдержавой в той мере, в которой был Советский Союз.

«Состояние российской экономики ухудшается, Россия изолирована очень серьезно. И это исходит не только от европейских стран, - приводят РИА Новости слова спикера Белого дома. - По мере дальнейшего углубления в междоусобную трясину в Сирии, русские обнаруживают, что единственными их друзьями, которые готовы бороться вместе с ними, являются барахтающееся сирийское правительство и иранский режим».

От слов Эрнеста последовало незамедлительное удивление со стороны российских властей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook назвала заявления представителя Белого дома попыткой «запрыгнуть на крыло улетающего российского истребителя».

«Что касается американского подхода к международным отношениям, то я прослеживаю четкую тенденцию: от дуализма к раздвоению. С одной стороны, на весь мир каждый день говорят, что «Россия изолирована очень серьезно». А с другой - пытаются всеми возможными путями запрыгнуть на крыло улетающего в сирийскую даль российского истребителя. Хотя запрыгивать и надо - двери информационного центра в Багдаде открыты для всех, в том числе и для Вашингтона», - иронически заметила Мария Захарова.

Евгений Бень: Россия доказала свою мощь – и это заставляет США уступать

Как США умудрились заплутать где-то в районе Дамаска и потерять все свои наработанные геополитические очки после того, как в Сирии появились российские самолеты? С этим вопросом Nation-news.ru обратились к политологу и международному эксперту Евгению Беню. По мнению эксперта, Россия успешно доказала свою эффективность и силу на сирийском направлении – и это спутало Вашингтону карты. Не менее мощным ударом стали реальные результаты сирийской кампании России – по данным военных ведомств, в Сирии уже уничтожено менее половины ключевой инфраструктуры «Исламского государства». В политическом же плане Россия заметно усилила свое влияние на Ближнем Востоке – и это заставляет США в хаотичном порядке менять свою стратегию.

«Чем мощнее и эффективнее ведет Россия боевые действия в Сирии, чем мощнее наносились удары – тем стремительнее на дипломатическом фронте США начинают идти на уступки. В первые дни постоянно шла риторика о том, что российские ВКС попадают не туда, не по ИГИЛ, и это превалировало, - напомнил Евгений Бень. - Потом на первый план вышла тема о том, что США не готовы сотрудничать с Россией – хотя уже велись дипломатические переговоры. Сейчас уже ведутся контакты - на уровне министров иностранных дел. Еще случилась передача экс-президентом США Джимми Картером мест дислокации ИГИЛ – она тоже не могла быть случайной. И теперь уже интенсивные контакты на всех уровнях».

«На днях Путин заявил о том, что сохранение Башара Асада – это не самоцель; самоцелью является наведение порядка в Сирии и борьба с терроризмом. И после этого гибкого шага Путина Соединенные Штаты пошли на очень важные уступки», - отметил эксперт в беседе с Nation-news.ru.

Уступки США в отношении сохранения режима Башара Асада на время переходного периода, по мнению Евгения Беня, не исключают опасности поисков новых аргументов, занижающих российское влияние на Ближнем Востоке. Однако  сам факт признания со стороны США режима Асада – пусть и в рамках временного - можно считать устоявшейся победой России в геополитическом плане.

«Само определение возможности сохранения Башара Асада у власти на переходный период, на несколько месяцев, а может быть и дольше – это, собственно, то, что и озвучивала Россия. Причем она это озвучивала не в качестве самоцели, первичной задачи – а в качестве второй задачи: дабы сохранить стабильность в Сирии, - рассуждает Евгений Бень. - Собственно говоря, уже на сегодняшний день политический результат на международной арене Россия уже достигла. США вряд ли отойдет от своей новой позиции в отношении Асада – но нужно быть готовым к тому, что в США будут находиться некие другие аргументы, направленные против российского влияния. Но все это уже будет носить декларативный характер».

При этом, отмечает эксперт, ситуация в Сирии и сохранение Башара Асада на время переходного периода будет означать законную и демократическую передачу власти – что полностью исключает американский сценарий власти «на штыках», использованный в Ираке и Ливии. Кроме того, отмечает эксперт, эта законность и цивилизованность не исключает и возвращение Асада во власть – теперь уже на более «демократических» основаниях.

«Очень важно само признание возможности того, что в переходном периоде Асад останется у власти, и в Сирии будет цивилизованная передача власти. Цивилизованный переход новой власти в Сирии будет означать, что власть в Сирии будет передана законным и демократическим путем, а не через ту радикализацию, которая произошла в Ливии и в Ираке, - сравнил эксперт. - Демократический путь также не исключает того, что Асада могут и переизбрать – это не исключено».

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть