loading...
close

Картина разрушений в Хабаровском крае не характерна для взрыва газа

17:42 30.10.2015 Views175 Версия для печативерсия для печати

Спасатели закончили разбор завалов на месте взрыва и обрушения жилого дома в Хабаровском крае. Во время проведения аварийно-спасательных работы из-под обломков были извлечены тела пятерых погибших. В том числе и маленькой девочки.

По уточненным данным жертвами трагедии стали двое мужчин 1963 и 1950 года рождения, женщина 1988 года рождения и ее дочь 2015 года рождения, а также женщина 1942 года рождения.

«По фотографиям очень трудно строить какие-то версии. – рассказал Nation-news.ru экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак. – Эксперт должен приехать, пощупать все руками, понюхать. Запахи выветриваются не так быстро. Тол, тротил имеют кисловатый запах. Достаточно сделать пробы, и многое станет  ясно. Одно могу сказать – очень многое зависит от качества кладки».

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». По одной из версий причиной происшествия стал взрыв бытового газа. Однако, по словам замглавы регионального СУ СК Александра Бачурина, следствие рассматривает несколько версий случившегося, и взрыв газа является только одной из них. Есть вероятность, одни из жильцов занимался распространенным в этих местах промыслом – скупал на военных складах взрывчатку и перепродавал ее для глушения рыбы. Возможно, что ее запасы детонировали при взрыве газа.

«Судя по тем, фотографиям, которые размещены в интернете, в между кирпичами есть какая-то прослойка. – говорит Александр Гусак. – Если предположить, что  в свое время кладку выполнили небрежно, то на этот дом достаточно было дунуть, чтобы повалился. Но если кладка была хорошая, что я бы усомнился, что виноват только газ. Вполне вероятно, что сдетонировало что-то еще кроме него. При взрыве газа в блочных домах, как правило, ограничивается тем, что выносит двери и рамы. Могут быть небольшие разрушения в стенах. Максимум – трещина. А тут на перекрытиях видны выщерблены, очевидно, что их сначала приподняло, прежде чем они рухнули вниз. При качественной кладке для таких разрушений взрыв должен быть килограмм на 15-20 в тротиловом эквиваленте».

Но все же основная версия – несанкционированное подключение одного из проживавших к централизованному газоснабжению. По свидетельствам жильцов, в подъезде проживал должник, который мог предпринять попытку самостоятельного подключения к централизованному газоснабжению. Однако, один из спасшихся мужчин сообщил правоохранительным органам, что в подъезде перед взрывом пахло порохом.

Мощный взрыв прогремел около часа ночи по местному времени 30 октября в трехэтажном жилом доме № 12 по улице Геологов в поселке Корфовский. В результате воздействия ударной волны в одном из подъездов обвалились перекрытия с третьего по первый этаж.

На момент взрыва в квартирах находились 15 человек. Пять из них погибли. Трех жителей доставили в больницу. Двое мужчин находятся в удовлетворительном состоянии, а трехлетний ребенок в тяжелом состоянии из-за переохлаждения. Одна женщина с сотрясением мозга получила медицинскую помощь и отпущена на амбулаторное лечение. Шесть человек практически не пострадали. Всего в доме прописан 51 человек.

Для людей, оставшихся без крова, в поселке на базе общежития Корфовского завода подготовили пункт временного пребывания. Здесь согласились пожить два человека, остальные переехали к родственникам. В течение дня аварийные службы проверяли инженерные коммуникации разрушенного дома. Газ и отопление в здании отключены.

По данным властей, жилой дом в поселке Корфовский был построен около 30 лет назад и на момент происшествия находился в исправном состоянии.

По словам представителей местных органов власти, в ближайшее время в доме начнет работать оценочная комиссия, которая установит пригодность строения для последующего проживания. После заключения экспертов будет принято решение о расселении жильцов в маневренный фонд, либо они останутся в своих квартирах.

Пострадавшие и родственники погибших получат финансовую помощь из бюджета края. Выплаты начнутся после составления списков прописанных и фактически проживавших в доме жильцов. Семьям погибших выплатят до 500 тысяч рублей. Все пострадавшие получат по десять тысяч рублей в качестве единовременной компенсации. Помимо этого, каждому из них будет выплачено, в зависимости от степени тяжести травмы, до 250 тысяч рублей. За утрату имущества жильцы получат по 100 тысяч рублей.

Уголовное дело ведет отдел по расследованию особо важных дел. Отрабатываются сразу несколько версий происшествия. Проходят допросы пострадавших и свидетелей, с правоохранителями уже поделились информацией 34 очевидца. Назначены судебно-медицинские и взрыво-техническая экспертизы.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть