loading...
close

Рунет посмеялся над «растопырками» Ливанова

18:37 30.10.2015 Views11210 Алина Маяковская

Министр образования Дмитрий Ливанов не смог решить загадку из учебника для первоклассников по предмету «окружающий мир», чем удивил Рунет.

Казус произошел во время выступления высшего чиновника перед представителями верхней палаты парламента в рамках правительственного часа. Тогда Спикер Совфеда Валентина Матвиенко загадала министру загадку из учебника: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вьюн. Что это?».

Ответить Ливанов не смог, пояснив, что у школьников «больше способностей отвечать на нетрадиционные вопросы».

«Ну, во-первых, сама стилистика загадки. Как будто гастарбайтер какой-то писал. Что такое "четырки" и "растопырки", объяснить сложно. Оказывается, что это корова. Обратите на это внимание», - призвала главу Минобразования Валентина Матвиенко.

Разобраться в ситуации решили блогеры и выяснили, что в сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Даля имеется такая загадка: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун». В нем же дан ответ. Это может быть как собака, так и корова.

«Четырки и растопырки» переполошили весь Рунет. Пользователи Сети попытались сами разгадать загадку (орфография и пунктуация авторов постов сохранены здесь и далее, - прим.ред.):

Антон Николаенко: «Ладно рога растопырки, а четырки - это ноги... хотя логики ноль. Но что такое вертун? и почему он седьмой?».

Алексей Миронов: «Растопырки - это уши».

Руфина Куликова: «Ответ... это сам министр образования… с четырьмя растопырками в голове».

Василий Новиков: «Растопырки - это РОГА, РОГА!!! Вы коров видели вообще?».

Григорий Машанов: «Четырки — это копыта, растопырки — это расставленные уши у коровы. Вьюн — это хвост и кисточка на нем. Я не фанат Ливанова, но думаю, что детям действительно проще на такие вопросы ответить, поскольку у них мышление не такое костное, как у взрослых».

Лилия Решетняк: «Четыре четырки - ноги, две растопырки - руки. Хвост тоже имеется. Кентавр однозначно, ибо коровы бывают и безрогими:)».

Татьяна Золотарева: «Залезла в интернет найти понятие "четырка" и "растопырка" и ужаснулась))) если ребенок полезет искать картинки растопырки)))».

К слову, помимо того, что растопырками могут быть как уши и рога, так и «некая  карбоновая вещь, предназначенная для улучшения загара в пятой точке». Также этим словом называют разделители для пальцев ног.

 

 

Многие пользователи так и не смогли прийти к единому мнению, что о каком животном идет речь – о собаке или корове, поскольку оба ответа считаются правильными.

 Тарас Мукин: «Сириусли, никто не слышал оригинал? "4 четырки, 2 растопырки, 1 верчун, а сам ворчун"? На который ответ собака. Я даже не помню себя в том возрасте, когда я ее услышал».

Анна Владимирова: «Четырки, растопырки, вертун... Это же какой извращенный мозг надо иметь, чтобы так матерно обозвать корову😨».

Несмотря на то, что многие обитатели Интернета отгадать загадку так и не смогли, многие ополчились на министра образования Дмитрия Ливанова за то, что такие казусы появляются на страницах учебников, которые были одобрены его ведомством.

Владимир Шарук: «Хорошо, что министра не спросили сколько будет 2+2, таких сложнейших вычислений министерский разум скорее всего не выдержал».

Алексей Терехов: «В Советском Союзе было лучшее образование в мире, без "четырок" и тем более "растопырок". Довели образование до абсурда. Школьники во втором классе проходят таблицу умножения и деления и это при том, что дети не могут еще вывести нормально букву. Примеры с нашим образованием можно приводить до бесконечности, а нужно ведь было всего-навсего увеличить зарплату, обеспечить жильём преподавательский состав и компютеризацию учебных заведений в ногу со временем!».

Ольга Раздобреева: «Я считаю, далеко не все загадки и шутки-прибаутки, которые нам загадывали бабушки или дедушки, должны быть в учебниках, вернее сказать - такие уж точно не должны. Все-таки стилистика в учебниках должна быть выдержана в некотором стиле».

Светлая Русь: «Матвиенко права, обращаясь к нынешнему министру, нужно переформатировать работу министерства. А может переформатировать самого министра?».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть