loading...
close

Операция ВКС России в Сирии: месяц реальных побед

19:31 30.10.2015 Views571 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы Российской Федерации по просьбе руководства Сирийской Арабской Республики развернули масштабную операцию против террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. Спустя месяц боевых действий, настала пора подвести промежуточные итоги военной операции России – а они, надо отдать должное, впечатляют. Итоговая хроника за месяц операции ВКС в Сирии – в материале Nation-news.ru.

Что же впечатлило за этот месяц в военной операции России? Впервые за долгое время Россия продемонстрировала военную мощь и способность решать сложные тактические задачи. Стоит отметить и достижения геополитического значения: после начала операции ВКС, Россия фактически вырвалась в мировые лидеры, и теперь ни одно решение серьезного масштаба по Ближнему Востоку не может быть реализовано без участия России.

Аналитики отмечают также и стиль ведения операции ВКС: основная роль в операции отводится авиаударам и пускам крылатых ракет, которые сопровождаются информационной поддержкой. Однако главное отличие операции России в Сирии заключается в том, что российская авиация действует в сложной координации с сирийской армией, ведущей планомерное и широкомасштабное наступление на позиции террористических бандформирований. Такой активности и четкости военной тактики Россия не показывала со времен Великой Отечественной войны.

«Россия набрала очень серьезные геополитические очки и напомнила о своем многовековом умении вести войну, – отмечает в беседе с Nation-news.ru политолог и международный эксперт Евгений Бень. – Это было слегка подзабыто – не только в пост-советское время. Впервые за 70 лет Россия проводит эффективные военные действия – быстрые, результативные. Если мы возьмем брежневские времена – то Советский Союз в 70-е годы показал, что он забыл о своем многовековом опыте. Если мы возьмем недавний опыт, то боевые действия на Северном Кавказе – это, скорее, наведение порядка внутри страны. И вот, впервые за десятилетие, Россия выступила на международном театре боевых действий – при этом настолько эффективно, что можно надеяться на то, что изменится конфигурация не только на Ближнем Востоке, но и в более широком геополитическом пространстве».

Кроме всего прочего, Россия смогла добиться реальных политических результатов, находясь под международным давлением со стороны Соединенных Штатов и стран Запада. По мнению эксперта Nation-news.ru, Россия успешно доказала свою эффективность и силу на сирийском направлении – и это спутало Вашингтону карты не только в факторах международных отношений, но и на самом сирийском театра военных действий. В политическом плане Россия заметно усилила свое влияние на Ближнем Востоке – и это заставляет США в хаотичном порядке менять свою стратегию.

«Чем мощнее и эффективнее ведет Россия боевые действия в Сирии, чем мощнее наносились удары – тем стремительнее на дипломатическом фронте США начинают идти на уступки. В первые дни постоянно шла риторика о том, что российские ВКС попадают не туда, не по ИГИЛ, и это превалировало, - напомнил Евгений Бень. - Потом на первый план вышла тема о том, что США не готовы сотрудничать с Россией – хотя уже велись дипломатические переговоры. Сейчас уже ведутся контакты - на уровне министров иностранных дел».

Уступки США в отношении сохранения режима Башара Асада на время переходного периода, по мнению Евгения Беня, не исключают опасности поисков новых аргументов, занижающих российское влияние на Ближнем Востоке. Однако  сам факт признания со стороны США режима Асада – пусть и в рамках временного - можно считать устоявшейся победой России в геополитическом плане.

«Само определение возможности сохранения Башара Асада у власти на переходный период, на несколько месяцев, а может быть и дольше – это, собственно, то, что и озвучивала Россия. Причем она это озвучивала не в качестве самоцели, первичной задачи – а в качестве второй задачи: дабы сохранить стабильность в Сирии, - рассуждает Евгений Бень. - Собственно говоря, уже на сегодняшний день политический результат на международной арене Россия уже достигла».

В общем и целом, главном итогом сирийской военной кампании, которую проводит Россия, по мнению Евгения Беня, стало усиление геополитической роли Москвы в ключевых процессах геополитики. Ближний Восток, по сути, стал для Россией основной точкой, которая дала возможность занять свою позицию в мировой политике. При этом, отмечает эксперт, Россия смогла «продавить» попытку изоляции со стороны США и Запада, и перевести события в более конструктивный формат.

«Мы наблюдаем титанические процессы в мире. После двух лет глубокого кризиса в отношениях США и России появляется зерно здравого смысла, которое может дать ростки взаимопонимания – с учетом того, что Россия показала свою силу и свои возможности, заставила себя уважать, последовательно проводит свою геополитическую линию»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть