loading...
close

Западные СМИ выдвинули свои версии крушения А321 на Синае

12:13 02.11.2015 Views644 Алина Маяковская

Авиакатастрофа в Египте, унесшая жизни 224 человек, названа одной из крупнейшей в истории российской гражданской авиации. Лайнер перевозчика Metrojet компании «Когалымавиа» рано утром 31 октября вылетел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. По неизвестной причине самолет разбился на севере Синайского полуострова. Большинство погибших – туристы, возвращавшиеся домой из отпуска.

Пока вопросов больше, чем ответов. Сейчас многих западных журналистов мучает один вопрос: «Так из-за чего же разбился российский самолет?». Многие иностранные издания выдвинули свои версии крушения А321 на Синае.

Подписывайтесь на новости Nation-news.ru «ВКонтакте»

В причинах крушения попыталась разобраться журналисты британской газеты The Telegraph. Они пишут, что пока с уверенностью говорить о причинах катастрофы преждевременно, тем не менее, есть определенная информация, которая помогли бы воссоздать картину произошедшего.

По поводу версии о том, что причиной трагедии могли стать какие-то технические неисправности, авторы статьи отметили, что, по данным министра гражданской авиации Египта Хоссама Камаля, нет никаких свидетельств того, что на борту возникли какие-то проблемы во время полета. Кроме того, пилоты не подали сигнал SOS. Как подчеркивает издание, это противоречит ранее сделанным заявлениям о том, что пилот, прежде чем потерять контакт с авиадиспетчерами, запросил посадку в ближайшем аэропорту из-за технической неисправности.

«Ничего нельзя исключать, особенно учитывая, что на Синае действует группировка вооруженных исламистов, включая боевиков ИГИЛ*, которые явно рассматривали российский авиалайнер в качестве мишени, в частности, из-за российской военной операции  в Сирии», - отмечает издание.

Несмотря на то, что «Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение воздушного судна, пока нет никаких доказательств, что это сделали именно они, заключают авторы публикации. В то же время, ссылаясь на французских экспертов по авиабезопасности, журналисты пишут, что на борту могло быть заложено взрывное устройство, «особенно учитывая тот факт, что исламисты в своем заявлении отметили, что «уничтожили его», а не «сбили», подчеркивается в материале.

Корреспонденты американского телеканала CNN придерживаются версии того, что авиакатастрофа произошла из-за технической неисправности лайнера. По их словам, развитые страны с каждым годом улучшают статистику по безопасности перелетов, но в России дела становятся все хуже и хуже.

Им вторят журналисты американской газеты The Wall Street Journal. Они пишут, что «российский борт упал после многолетних обещаний Кремля улучшить показатели безопасности, которые считаются в мире одними из худших, в том числе из-за вопиющих ошибок пилотов». В подтверждение слов авторы материала отметили, что с 2010 по 2013 год произошла целая серия крушений. В частности, осенью 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем погибли 43 человека, включая хоккеистов «Локомотива». Как говорится в статье, сейчас версии о том, что самолет потерпел крушение из-за технических проблем, придерживается большинство американских чиновников и экспертов, однако они не исключают, что это мог быть и теракт.  

Корреспонденты шведского телеканала SVT, опросив специалистов, напротив, стали сомневаться в том, что всему виной могут быть какие-то неполадки. Эксперт по безопасности полетов Ханс Щелль в интервью СМИ обратил внимание на то, что по каким-то внешним или внутренним причинам лайнер перед тем как потерпеть крушение начал быстро терять высоту. По его словам, существует гипотеза, что борт был сбит. Как отметил эксперт, если она подтвердится, то это фактически  будет являться «повторением того, что произошло на Украине с малазийским боингом рейса МН17». В то же время для того, чтобы сбить лайнер на большой высоте, необходимы ракетно-зенитные комплексы высокого уровня, подчеркнул Щелль.

Рассмотрели все версии случившегося на Синае и журналисты британской газеты The Guardian. По их мнению, в качестве возможных причин крушения Airbus A321 могли быть «техническая или механическая неисправность, попадание снаряда или взрыв на борту».

Как пишет издание, у самолетов такого типа, как у А321, довольно хорошие показатели безопасности, несмотря на то, что с ними связано несколько трагических инцидентов. Авторы публикации напомнили, что самолет  компании «Когалымавиа» в 2001 году в аэропорту Каира повредил хвостовую часть на взлетно-посадочной полосе, что, в том числе, могло стать причиной трагедии.

Опрошенные изданием специалисты скептически относятся к тому, что самолет сбила пущенная с земли ракета, поскольку боевики ИГИЛ, которые взяли на себя ответственность за крушение российского судна, не имеют ПЗРК, которые могли бы поразить самолет на высоте 33 тысячи футов. В то же время британские журналисты не исключают, что на борту была заложена бомба, поскольку в воздухе распался на две части – хвост и основную часть, причем последняя сильно обгорела, что может указывать на взрыв.

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть