loading...
close

В трагедии А321 ищут «сирийский след»

13:34 02.11.2015 Views700 Версия для печативерсия для печати

В то время, как Россия скорбела по погибшим в авиакатастрофе в Египте, не теряли бдительности радикальные исламисты, которые поспешили взять на себя ответственность за трагедию. В субботу западные СМИ сообщили о том, что египетское отделение запрещенной террористической группировки «Исламское государство» заявили, что именно они устроили крушение российского самолета Airbus A321 на Синайском полуострове. Информация позднее была опровергнута в Минтрансе – однако еще раньше на эту тему высказались эксперты. Nation-news.ru узнали у военных экспертов, возможен ли «сирийский след» в египетской трагедии.

Крушение как повод заявить о причастности

Самолет Airbus321, совершавший рейс 9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Вскоре после вылета из египетского аэропорта экипаж лайнера перестал выходить на связь. Сообщалось, что самолёт резко снизился на 1,5 километра, после чего исчез с экранов радаров и упал в районе Эль-Ариша (Северный Синай). На борту А321 находилось 224 человека — семеро членов экипажа и 217 пассажиров, все они погибли.

Между тем, в субботу в социальных сетях появилось заявление от имени группировки «Исламское государство». По их словам, которые дублировали впоследствии западные СМИ, самолет якобы был сбит боевиками египетского отделения ИГИЛ, которые воюют на территории Северного Синая вместе с бедуинскими племенами против правительственных сил Египта. Мотивом такой «акции устрашения» боевики назвали проводимую Россией операцию ВКС в Сирии. В качестве «доказательства» боевики предоставили видео, на котором террористы сбивают самолет из ПЗРК. 

Обоснованные сомнения

Сомнения в причастности террористов ИГИЛ в крушении А321 появились сразу после публикации в западных СМИ. Во-первых, пользователи не смогли установить, какой именно самолет взрывается в воздухе, и был ли он сбит предметом извне. Во-вторых, есть большие сомнения в том, что у террористов есть оружие, из которого можно сбить самолет на высоте 10 километров — то есть, на том эшелоне, где находился A321 в момент катастрофы.

Российские официальные источники опровергли заявление боевиков ИГИЛ. По словам министра транспорта России Максима Соколова, на данный момент ни у российских, ни у египетских специалистов нет информации о том, что самолет мог быть сбит.

«Сейчас в различных СМИ появляется разношерстная информация о том, что российский пассажирский лайнер, выполнявший рейс из Шарм-Эш-Шейха в Санкт-Петербург, был якобы сбит зенитной ракетой, выпущенной террористами. Эта информация не может считаться достоверной, - заявил Соколов. - Мы находимся в тесном контакте с нашими египетскими коллегами, авиационными властями этой страны. И на данный момент у них нет никакой информации, которая подтверждала бы подобные измышления».

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков почеркнул, что никакие версии причин авиакатастрофы в Египте нельзя исключать из внимания. Однако Песков подчеркнул, что не стоит приводить необоснованные мнения и догадки до первых результатов следствия и судебно-медицинской экспертизы.

«Сейчас нельзя исключать ни одну версию, и собственно следствие только начинает свою работу. Какая из версий ляжет в основу по мере продвижения следственных действий, мы сейчас сказать не можем, -  приводят РИА Новости слова Дмитрия Пескова. - В любом случае, сейчас артикулировать какие-то предварительные догадки, мнения, утверждения, которые ни на чем не основываются,- это совершенно неверно. Нужно дождаться хотя бы первых результатов следственных работ».

Эксперты: ИГИЛ не причастен к гибели А321

Однако мнения относительно трагедии над Синайским полуостровом уже появились в Сети. Своими размышлениями о том, могут ли быть причастны к трагедии А321 террористы ИГИЛ, располагавшиеся в Северном Синае, поделился военный обозреватель Борис Рожин. По его мнению, картина гибели самолета и степень падения фрагментов говорит о том, что фактических доказательств причастности «Исламского государства» пока нет; однако, если судить по ситуации в целом, по катастрофе в Египте остаются вопросы.

Журналист The New York Times Лиам Стэк, узнав о трагедии A321, также усомнился в причастности ИГИЛ к подрыву самолета. По его словам, прямое попадание ракетой исключено, поскольку еще на вылете экипаж сообщал о неисправностях в работе лайнера. Напомним, что перед потерей связи пилот запрашивал разрешение на посадку в аэропорту Каира, ссылаясь на неисправности.

«Пилоты не смогли бы пожаловаться на неисправности двигателя, если бы произошел удар ракеты. Очень маловероятно, что ИГИЛ сбит российский самолет», - пишет журналист на своей странице в Twitter.

Nation-news.ru обратились к военному эксперту, полковнику Михаилу Тимошенко с просьбой проанализировать последние сообщения относительно трагедии А321. По мнению эксперта, такой сценарий катастрофы маловероятен – поскольку у «Исламского государства» нет систем противовоздушной обороны и ракетных комплексов, которые могли бы достать цели на расстоянии в 10 километров.

«Если вы имеете в виду средства ПВО – то таковых у ИГИЛ нет. Даже если туда по желанию господина Саакашвили из Украины будут переброшены ПЗРК «Игла», «Стрела» и «Верба» - это ничего не даст: самолет на эшелоне в 10 километров, до которого он благополучно добрался, достать ракетой из ПЗРК невозможно», - подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Nation-news.ru.

Еще одной версией гибели самолета над Синайским полуостровом, которую обрабатывали средства массовой информации, является взрыв некого устройства на борту. Однако Михаил Тимошенко сразу отмел данную версию, поскольку для этого необходимо допустить просчеты системы безопасности в аэропорту.

«Что остается? Остается взрыв на борту. Тогда нужно допустить, что либо один из пассажиров был террористом-смертником, либо система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха настолько плоха, что они прозевали поступление в багаже одного из пассажиров какого-то взрывного устройства, - размышляет Михаил Тимошенко. - В последний раз такое было, когда упал самолет в Локерби (взрыв Boeing 747 над Локерби произошел 21 декабря 1988 года – примечание Nation-news.ru) – тогда его уронили ливийцы. Так что никаких возможностей у террористов уничтожить российский самолет не было».

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть