loading...
close

Сердюкова назначили в обход президентской администрации

18:43 02.11.2015 Views253 Версия для печативерсия для печати

2 ноября в кулуарах проходящей в Санкт-Петербурге шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции (CоSP6) глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что в Кремле узнали о назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на один из ответственных постов в корпорации «Ростех» из СМИ. Но при этом он подчеркнул, что ни у Генпрокуратуры, ни у суда претензий к бывшему руководителю военного ведомства нет. По словам Сергея Иванова, назначение в «Ростехнологии» на ту или иную должность – это корпоративное решение.

«Понятно, что первые лица государства не контролируют все назначения подобного рода. – рассказал Nation-news.ru юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Денис Примаков. – Но все же информация об этом не то, чтобы согласовывается, но обычно известна в Кремле. Иванов, как глава президентской администрации, конечно, мог и не знать о назначении Сердюкова, а вот кто-то из его подчиненных наверняка был в курсе».

Напомним, 30 октября в пресс-службе «Ростеха» сообщили, что бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру госкорпорации.

Сердюков возглавлял Министерство обороны РФ с 2007 по 2012 год. В ноябре 2012 года он был отправлен в отставку, его место занял Сергей Шойгу. Позднее Сердюкова подозревали в хищении, но уголовное дело было закрыто. Одна из его ближайших помощниц – начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны России, член совета директоров ОАО «Оборонсервис» Евгения Васильева за мошенничество была приговорена к 5 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако вскоре вышла на свободу по УДО.

Назначение в «Ростехе» оправдали тем, что Сердюков с 2007 по 2012 годы был главой наблюдательного совета корпорации и хорошо разбирается в специфике ее деятельности.

Естественно, назначение столь одиозной фигуры, как Анатолий Сердюков не могло не вызвать негативной реакции. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил журналистам, что такие ротации способны подорвать репутацию действующей власти и имидж антикоррупционной работы. Горячие головы провели аналогию между назначением и УДО Васильевой. Председатель Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев назвал эти события плевком в сторону народа.

«Сердюков проходил по уголовному делу как свидетель. – говорит Денис Примаков. – То есть юридических оснований для того, чтобы его не брать, у «Ростеха» не было. Речь больше идет о морально-этической стороне вопроса. Если руководитель корпорации не хочет, чтобы у него из-под носа уходили средства, чтобы фирма нормально расходовал свой бюджет, то таких людей не следует допускать к управлению. Руководитель на своем посту в первую очередь должен заботится о государственных деньгах. Как это сделал бы любой бизнесмен, который заботится о своем деле».

По мнению экспертов, состоявшееся назначение стало отражением «маргинальности» части российских элит. В других странах для человека с такой репутацией путь наверх был бы закрыт навсегда. Многие проштрафившиеся политики сами уходят в тень, чтобы не дискредитировать тех, с кем они общаются. У нас пока преобладают другие критерии поведения.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть