loading...
close

Порошенко против Коломойского: остаться должен только один

13:21 03.11.2015 Views604 Алина Маяковская

На Украине после ареста лидера партии «УКРОП», бывшего замглавы Днепропетровской облгосадминистрации  Геннадия Корбана, который является соратником миллиардера Игоря Коломойского, начался новый виток войны между президентом-магнатом Петром Порошенко и олигархами.

Союзника Коломойского правоохранители задержали в рамках спецоперации по ликвидации организованной преступной группировки. В субботу, 31 октября, СБУ провела в офисах партии «УКРОП», а также изъяла порядка 1,5 млн долларов и большое количество оружия. Корбана подозревают в нецелевом использовании средств фонда, предназначенного для помощи ВСУ в Донбассе, похищении главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко, а также в создании преступной группировки.

Однако основатель и куратор партии «УКРОП» Игорь Коломойский считает, что это дело сугубо политическое, поскольку «никаких уголовных преступлений за Корбаном нет, а все обвинения надуманы».

«Дело Корбана — чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия "УКРОП" получила на местных выборах», - заявил бизнесмен в интервью украинским изданиям.

К слову, на этом Киев останавливать не намерен. Порошенко пообещал новые громкие аресты вслед за задержанием лидера партии «УКРОП».

По мнению ряда экспертов, задержание Корбана – это новый виток войны между главой государства и экс-губернатором Днепропетровской области, и конфликт сторон может завершиться разгромом принадлежащей Коломойскому финансово-промышленной группы «Приват».

Украинский политолог Юрий Городненко в интервью Nation-news.ru отметил, что сейчас идет война не между Коломойским и Порошенко, а между всеми олигархами. По его мнению, причина конфликта кроется в «жадности и нежелании ни с кем делиться».

«Коломойский как спрут, который разбросал свои щупальца по всей Украине, и все, что только приносит прибыль, хочет подмять под себя. Естественно, это настроило против него всех остальных магнатов просто по той причине, что он фактически вторгся в их сферы влияния. По сути, идет война всех против всех», - считает эксперт.

По его словам, миллиардер Коломойский – «человек достаточно хитрый и опытный», а таких «пешек» как Корбан он «с легкостью всегда сдавал и сдает», свидетельством чего является последнее заявление магната о том, что «у него нет никакого конфликта с властью».

«Он (Коломойский, - прим. ред.) практически сдал Корбана, сдаст и Филатова, да и кого угодно. Все ради денег, поскольку только они больше всего его интересуют», - подчеркнул политолог.

К слову, на Украине также бытует мнение, что Порошенко пошел на такой шаг, поскольку знает о некоем заговоре между крупнейшими украинскими магнатами Дмитрием Фирташем, Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым, которые якобы задумали свергнуть украинского лидера.

«Это не совсем правильно. Во-первых, с Фирташем и представителями юго-востока Порошенко хотел договориться, в частности, с тем же Ринатом Ахметовым, с Левочкиным, с Пинчуком. Тут вопрос, скорее, в том, почему американцы вдруг решили Коломойского сдать. Скорее всего, им нужно продолжение войны, продолжение конфликта. Порошенко, который без отмашки Вашингтона ничего не может сделать, оказывается в сложном положении. Если он перегнет палку, если он будет уничтожать бизнес Коломойского, то разразится война. Коломойский не тот человек, который так легко сдается. А в войне двух всегда может выиграть только третий. Порошенко ни в коем случае нельзя доводить дело прямого противостояния, и он это понимает», - заключил Юрий Городненко.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть