loading...
close

День народного единства за 10 лет сплотил россиян

18:10 03.11.2015 Views346 Алина Маяковская

В российском календаре памятных дат 10 лет назад появился новый для страны государственный праздник - День народного единства. Однако до сих пор для некоторых россиян остается загадкой, что же отмечается 4 ноября.

В свое время российские власти поддержали закон о введении нового праздника в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Как считают некоторые политологи, это было своеобразным переформатированием праздника  Дня согласия и примирения, который отмечался 7 ноября. Таким образом власти решили избавиться от ассоциаций с годовщиной Октябрьской социалистической революции.

К слову, до революции 1917 года в России была традиция отмечать освобождение Москвы народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов, а значит, День народного единства - не новый праздник, но возвращение к старым обычаям.

Тем не менее, как политики, так и обычные граждане, по-разному воспринимают новую праздничную дату.  

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что День народного единства – «один из важнейших государственных праздников нашей страны». По его словам, в свое время именно республика Крым стала «символом народного единства и российской государственной идеи», поскольку в трудные времена жителей полуострова «поддержала вся многонациональная Россия».

«Народное единство – залог наших побед. Так было всегда. Мы едины и в радости, и в горе. Это ещё раз показала ужасная трагедия в небе над Египтом», - подчеркнул Сергей Аксенов.

Депутат петербургского ЗакСобрания Виталий Милонов, напротив, считает, что новый праздник стал «заложником бюрократической системы», поскольку его проводят «для галочки».

«Возвращение государственной идеологии наполнит смыслом этот праздник. Это будет лучше любых слов, лучше любых учебников рассказывать о подлинном народном единстве, о международной солидарности, об интернациональных добрососедских отношениях в нашей стране», - уверен народный избранник.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает 4 ноября «состоявшимся праздником», поскольку спустя 10 лет можно говорить, что он «утвердился».

«Даже наши самые жесткие оппоненты участвуют в праздновании. Для меня большой радостью было видеть, что лидеры всех фракций выходят на улицу в одном ряду и хотят подчеркнуть единство народа и России перед внешними угрозами. Это тот смысл, который мы вкладывали, когда принимали решение», - отметил Исаев.

К слову, по данным соцопроса, проведенного ВЦИОМ, доля россиян, согласных с тем, что в их стране есть народное единство, возросла. Если три года назад так считали только 23% жителей, то теперь – 54%.

Кроме того, властям за 10 лет все-таки удалось популяризировать праздник. По данным «Левада-центра», 55% знают, что 4 ноября в стране отмечается День народного единства, а каждый пятый будет его отмечать.

Многие пользователи соцсетей признаются, что знают о предстоящем «красном дне календаря», но не совсем понимают, почему именно в этот день будет гулять вся Россия (орфография и пунктуация авторов сообщений сохранены, - прим. ред.).

Виктория Пик: «День народного единства символизирует главные ценности России».

the_wall_street: «Не все понимают этот праздник, но на самом деле - это безумно важный день для страны, ведь 403 года тому назад нами долго правили поляки. Поляки, Карл, со своими Лже Дмитриями в Смутные времена. Но Козьма Минин и Дмитрий Пожарский скинули Польских интервентов и объединили Русский народ в одно целое. Поэтому не плюйте на этот праздник - без него бы не было Великой России».

don_kupon: «Очень много споров возникают по поводу истории установления праздника. Кто-то связывает ее с Мининым и Пожарским, кто-то с отменой Октябрьской революции, и обе точке зрения можно считать верными! Но самое главное и приятное, что именно в этот день можно отдохнуть от рабочей суеты и окунуться с головой в домашние приятности».

Многие обитатели Рунета честно признаются, что не знают, как праздновать День народного единства. Ответ на этот вопрос подготовили региональные власти.

В Рязани в честь 4 ноября на озере Ореховом состоится массовый заплыв в рамках Кубка города по зимнему плаванию, в Крыму пройдут спортивные соревнования, фестивали кухонь и концерты, на которых выступят творческие коллективы, в Туле и других городах пройдут народные гуляния, в Челябинске на главной площади города силачи будут жонглировать колесами и бревнами и тянуть грузовик, а в Тюмени День народного единства пройдет «трезво», поскольку местные чиновники взяли и запретили в этот день продажу алкоголя в торговых точках.

В Москве на утро 4 ноября запланированы шествие и митинг концерт в рамках акции «#МыЕдины», в которой примут участие около 10 тысяч человек. Не так давно организаторы демонстрации запустили в Сети посвященный «красному дню календаря» флешмоб.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть