loading...
close

Рамзан Кадыров простил своих «убийц»

12:01 03.11.2015 Views441 Николай Шендарев

Правоохранительные органы Чеченской Республики задержали порядка двух десятков жителей города Аргуна, готовивших покушение на главу республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, узнав о происшедшем, встретился с молодежью Аргуна и провел с ними разъяснительную беседу, в ходе которой не только узнал от них подробности их вербовки террористами, но и дал свои наставления пылким юношам. О милосердии в годину тяжких испытаний – в материале Nation-news.ru.

Нападение на чеченского лидера готовили 20 молодых террористов из города Аргуна. Для родных и знакомых подозреваемые были добропорядочными мусульманами – посещали мечеть, и в противоправных действиях уличены не были. Однако, как сообщили в правоохранительных органах, мечеть уже давно находилась под наблюдением - в котельной аргунской мечети обсуждалось покушение на главу Чеченской Республики.

Вел подпольную работу местный имам Ильяс Хизриев. После того, как молодые люди были задержаны оперативниками, глава Чечни Рамзан Кадыров решил «действовать на опережение» и лично встретился с подозреваемыми и их родителями для воспитательной беседы. Как выяснилось, молодые ребята попались на удочку опытного вербовщика запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Потенциальные террористы были готовы на все после проведенной с вербовщиком «разъяснительной работы».

«Мозги им засорил так называемый имам-недоучка. Они не имели даже отдалённое представление о личности Абу Бакра аль-Багдади и его покровителях. Им внушалась ненависть к Главе ЧР, как главному врагу ваххабизма», - отмечает Кадыров на своей странице в Instagram.

В ходе беседы с несостоявшимися террористами глава республики особо отметил, что в свое время подобная идеология толкнула Чечню в пропасть терроризма и экстремизма. И сейчас силы в лице ИГИЛ пытаются повторить пройденный сценарий – для чего используют молодежь в своей подпольной работе. Однако, как отметил Рамзан Кадыров, молодые люди осознали свои ошибки и раскаялись – за что глава республики простил своих несостоявшихся убийц и отпустил их на свободу, еще раз напомнив об опасности религиозного экстремизма.

Несмотря на столь счастливый исход в опасной ситуации, редакция Nation-news.ru задалась вопросом - почему молодежь исламских регионов России обращается не к властям в случае своих насущных проблем, не к религиозным авторитетам, а к террористам? И самое важное – не повторится ли с этими молодыми людьми снова сходная ситуация? С этими вопросами Nation-news.ru обратились к руководителю Приволжского Центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раису Сулейманову.

«Вербовщики ИГИЛ работают среди мусульманской молодежи всей страны – при этом, вербовщику самому не обязательно находится в том городе, в том населенном пункте, где находятся вербуемые им молодые люди, - напоминает Раис Сулейманов в беседе с Nation-news.ru. - Сегодня можно спокойно вербовать через социальные сети и мессенджеры, и это не составляет особого труда»

«Тут отдельный вопрос – сама методика «перевоспитания», которую пытается применять Рамзан Кадыров. Она оригинальна, она уникальна – я не знаю другого примера, чтобы людей, которых заподозрили в пособничестве ИГИЛ, он так вот пригласил, публично поучил, попытался перевоспитать и отпустил. По идее, в такой ситуации, людей нужно все-таки привлекать к уголовной ответственности»

«Это не первый случай: человек мог поехать в ИГИЛ – его остановили, не предъявив никаких обвинений, привезли к Кадырову, и он его перевоспитывает. Непонятно только одно – насколько это будет дальше эффективно. Прослеживается ситуация впоследствии: они публично раскаиваются – а что дальше? – задается вопросом эксперт. – Не получится ли так, что они сейчас раскаялись, а потом опять за свое? Ведь люди готовились совершить преступление – и только по причине великодушия и снисхождения Кадырова по отношению к своим потенциальным убийцам их не привлекли к уголовной ответственности».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть