loading...
close

Мы все скорбели понемногу

14:00 05.11.2015 Views301 Версия для печативерсия для печати

В эти дни правилом хорошего тона стало разместить на своей страничке в сети что-нибудь на тему «помним, скорбим!» Как же не присоединиться ко всенародному горю? Интересно – мне одному кажется, что слеза эта – крокодилова? Будь все иначе – мы бы действительно помнили!

Помнили, как 9 лет назад пилот попытался пройти над грозой, чтобы сэкономить топливо и время. Ту-154 упал под Донецком. Люди летели с отдыха. Погибли.

Если бы мы не забыли, то никто и никогда больше не решился бы от жадности рисковать жизнями доверившихся ему людей.

Помнили разбившийся Як-42, на борту которого находилась вся хоккейная команда ярославского «Локомотива». Самолет не смог набрать высоту из-за безграмотных действий экипажа.

Можно вспомнить командира Ту-134, который не понятно с чего перепутал шоссе с ВПП аэропорта, и попытался приземлить туда машину.

Или командира Boeing 737, который при подходе к Перми из-за недостаточной подготовки вместо того, чтобы выровнять машину, вогнал ее в пике.

Не забыли бы еще пилотов, которые в Казани, вместо того, чтобы увести самолет на второй круг, вогнали его вертикально в землю. На их подготовке, возможно, кто-нибудь тоже сэкономил.

Все вокруг тогда тоже скорбели и помнили. Но если бы действительно помнили, то никто и никогда не рискнул бы пускать за штурвал плохо подготовленного пилота, все преимущество которого – согласие работать за меньшие деньги.

Нашей «памяти и скорби» хватает ненадолго. Жизнь берет свое. Боюсь, как бы нам опять вскоре не пришлось ужасаться, если окажется, что две с лишним сотни человек на Синае погибли из-за того, что кто-то решил выгадать. Не важно на чем: запчастях, подготовке экипажа, обслуживании самолета, стоимости его аренды, поскольку битый был дешевле остальных.

Ужаснемся, и забудем. До следующего раза, когда вновь не придет пора проливать слезы на глазах у синхронно всхлипывающей публики.

Память и скорбь должны быть с кулаками. Они должны вызвать у убийц страх. Иначе – грош им цена.

Чем лучше те, кто убивает нас на дорогах? На земле Россия теряет в год несравненно больше людей, чем в авиакатастрофах. Стандартное сообщение на автомобильных форумах: «Выезжал из двора. Лень было объезжать по одностороннему. Поехал «против шерсти», попал на ГАИ. Как открутиться от лишения?»

И вместо того, чтобы послать этого потенциального убийцу, весь форум начинает сочувственно выдвигать своим варианты «отмаза».

Это же так демократично: нарушать закон, подвергая опасности чужие жизни. Убил бы сам себя об стену – никто слова не молвил. Естественный отбор… Но мы поощряем таких людей творить зло дальше. А потом, когда он убьет ни в чем не повинную семью с малыми детьми, поехав по встречке – помним и скорбим …

Главная беда в том, что мы не ассоциируем себя с государством. Мы сами по себе. А оно где-то там далеко наверху. И мы ждем от него манны небесной. Мы демократично требуем от государства борьбы с коррупцией, но сами первым делом лезем в кошелек, когда на дороге нас тормозит представитель этого государства – инспектор ДПС. Нам так проще.

Я много лет наблюдаю, как с клумбы недалеко от моего дома бабульки из окрестных домов, с опаской поглядывая по сторонам, тырят только что посаженные садово-парковым хозяйством цветы. А потом, сидя на лавочке у дома, яростно обсуждают какое-нибудь очередное громкое дело. И остервенело моют косточки казнокрадам.

Им все равно кому – Сердюкову, губернатору Сахалина или главе Коми. Но не потому, что осуждают их. Им завидно. До жуткой дрожи конечностей! До ненависти! Ведь те крадут миллиардами. А тут кустики мелкой розы! Как с этим смириться? Как с этим жить? Вот и судачат. А потом ужасаются, когда по вине больших воров люди гибнут сотнями.

Получается, что одной рукой мы нарушаем закон, а другой активно изображаем войну с этими преступлениями.

Мы трепетно вскармливаем и поощряем бардак. А потом возмущаемся его наличием. Откуда они, эти воры? Их прислали с другой планеты? Десантировали из вражеского государства? Хрен там. Наши они. Родные. Доморощенные. То есть мы сами растим убийц. Нет, не тех, что убивают с оружием в руках. Те – «честные киллеры». Наши выкормыши гораздо хуже. Они исподтишка крадут нашу безопасность и припеваючи живут, паразитируя на ней. Потому, что не боятся. Мы ведь поплачем и забудем, в круговороте повседневной суеты. А они продолжат свое дело. Пока мы, заняв зрительское кресло, будем со стороны наблюдать, как кто-то где-то с чем-то борется.

До следующего раза, когда мы опять спохватимся и пообещаем все запомнить! И каждый на своей страничке разместит горящую свечу и уронит слезу, сочтя, тем самым, свой гражданский долг выполненным…

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть