loading...
close

Саакашвили передумал: экс-лидер Грузии готов сменить Яценюка

14:56 05.11.2015 Views367 Алина Маяковская

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на Украине рвется в большую политику. Политик заявил, что готов стать «знаменосцем реформ» в этой стране и заменить нерезультативного премьер-министра Арсения Яценюка. Однако не все эксперты согласны с тем, что экс-президент Грузии может возглавить украинское правительство.

Разговоры о том, что Саакашвили может стать заменой Яценюку, ведутся давно, однако последний до сих пор занимает свой пост. В свое время на официальном сайте президента Украины некоторые инициативные граждане опубликовали петицию с просьбой назначить главу Одессокой ОГА премьером. Документ за несколько дней набрал порядка 25 тысяч голосов, и администрации Порошенко пришлось на него отреагировать – там заявили, что от главы государства не зависит данное решение.

Тогда же бывший грузинский лидер заметил, что не стремится занять вакантное место.

«Становиться премьером я не планирую. Это всё спекуляции и политические интриги», - некогда подчеркнул Саакашвили.

Однако не прошло и полгода, как губернатор Одесской области передумал. В интервью американской газете The Politico он заявил, что не против занять пост премьер-министра Украины и «стать оплотом Европы против экспансионизма Кремля».

«Я хотел бы принять участие в больших переменах и реформах. И могу это сделать в любом качестве», - подчеркнул политик.

По его словам, «это не та работа, о которой он мечтает», и он отказался возглавить партийные списки, поскольку не хочет иметь ничего общего с олигархами. Однако Саакашвили заметил, что не против быть «знаменосцем реформ», чтобы Украина стала «сильной», поскольку тогда эта страна сможет «сдержать» Россию, «решившую стереть с карт Грузию и Прибалтику».

Корреспондент Nation-news.ru обратилась к экспертам, с просьбой оценить шансы губернатора Одесской области на премьерство.

Завсектором ИМЭМО РАН Николай Работяжев сомневается в том, что бывший президент Грузии сменит на посту премьера Яценюка.

«Я все-таки думаю, что у Саакашвили не слишком большие шансы занять это кресло, поскольку Саакашвили к этническим украинцам не относится», - подчеркнул эксперт.

По его словам, эту персону могут не одобрить жители страны, поэтому, скорее всего, премьером станет «человек, который является украинцем по происхождению, а не фигура, приехавшая из-за границы».

Грузинский политолог Соломон Лебанидзе считает, что шансы Саакашвили на премьерство равны 50 на 50.

«Этот человек очень энергичный, эмоциональный. Он хорошо владеет пиар-технологиями, умеет разговаривать с людьми. Несмотря на то, что в России его не любят, как и некоторые жители в Грузии, ему надо отдать должное, у него есть для этого потенциал», - отметил эксперт.

Как подчеркнул экс-министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, глава Одесской ОГА уже готовится из Одессы отправиться в Киев, и свидетельством того служит назначение «любимицы Саакашвили» Хатии Деканоидзе на должность руководителя Национальной полиции Украины.

«Это признак того, что Саакашвили рвется в Киев, поскольку в Одессе пока у него ничего не получается, кроме пиаровских шуточек. Одесситы его к власти не пустили, несмотря на то, что у него полный карт-бланш», - подчеркнул Валерий Хабурдзания.

По его словам, назначить женщину начальником полиции – это пиар-ход Саакашвили для Запада, чтобы показать, что он грамотный менеджер и поддерживает гендерное равенство, но на самом деле он держит вокруг себя людей, которые «ему подчинятся как рабы», в чем заключается вся суть его управления.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть