loading...
close

Хатия Деканоидзе: гендерное равенство во главе украинской полиции

15:10 05.11.2015 Views693 Николай Шендарев

На Украине продолжается громкая эпопея с «призванием варягов» на крупные должности. В среду, 4 ноября, стало известно о том, что экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе была назначена руководителем Национальной полиции Украины. Появление еще одного грузинского «варяга» на высшей политической должности Украины заставляет задуматься о том, а не «доконает» ли Хатия Деканоидзе украинскую полицию. Как еще один младореформатор из клана Саакашвили появился на украинской политической арене – в материале Nation-news.ru.

Соответствующее постановление Кабинет министров принято на заседании в среду вечером. Представление внес премьер страны Арсений Яценюк по предложению главы МВД Арсена Авакова. Позднее пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил о встрече главы государства с новоиспеченной главой Нацполиции.

«Президент встретился с новым руководителем Национальной полиции – это Хатия Деканоидзе, бывший ректор полицейской академии Грузии», - сообщил Цеголко на своей странице в Twitter.

Согласно официальной биографии, Хатия Деканоидзе в 24 года начала работать в команде реформаторов президента Грузии Михаила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования, а также руководила полицейской академией. СМИ отмечают, что в Грузии Деканоидзе называли не иначе, как лицом baby face government – команды младореформаторов, которую привел на высшие должности в правительстве Михаил Саакашвили.

Естественно, что после закономерного «вылета» Саакашвили из родной страны, Деканоидзе потеряла свои политические очки. Младореформатор была искренне возмущена тем, как поступила родная страна с деятелями baby face government, и отметила в свое время: грузины не могут сейчас понять всю тяжесть украинских проблем.

«Мне трудно об этом говорить, но они просто не понимают, как сейчас Украине тяжело. После выборов в Грузии многое изменилось», - говорит реформатор.

После того, как на Украине был инспирирован процесс «призвания варягов» - самым крупным событием которого стало назначение бывшего шефа Деканоидзе Михаила Саакашвили губернатором Одесской области – Хатия стала советником замминистра внутренних дел Украины Екатерины Згуладзе. Теперь же молодая чиновница получила новый пост, тем самым еще сильнее закрепив позиции «грузинских реформаторов» в украинском политикуме.

Nation-news.ru обратились к грузинским экспертам, чтобы оценить новое назначение Хатии Деканоидзе. По мнению грузинского политолога Соломона Лебанидзе, появление бывшего министра образования на посту главы Национальной полиции не принесет очевидных негативных последствий, более того – сама Деканоидзе является в большей степени кадровым чиновником, чем весомой политической фигурой:

«Те граждане Грузии, которые были назначены на разные должности, абстрагированы от грузинского политического истеблишмента, и сейчас действуют автономно. Любые личности, которые могут назначаться на Украине, не будут нести четко негативного влияния. Что же касается Деканоидзе – это чисто нейтральная фигура; да и, можно сказать, что это и не фигура. Скорее, просто кадровый чиновник».

Схожего мнения придерживается экс-министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Однако, по его словам, Деканоидзе появилась в грузинской политике в первую очередь благодаря деятельности Саакашвили – и, будучи его «любимчиком», перебежала вслед за ним на Украину. Что же касается какого бы то ни было значительного вклада девушки в грузинскую политику – то здесь особо блистать нечем.

«Даже неизвестно, откуда она появилась – мне было более или менее известно то поколение, которое связано с правоохранительной деятельностью, - рассуждает экс-министр в беседе с Nation-news.ru. - Но эта девушка возникла из стана любимчиков самого Саакашвили – у него были такие девочки-«любимчики», которые его окружали. Ее назначили начальником Академии полиции и безопасности, и, собственно, оттуда и началась ее карьера».

Однако у «менеджерских свойств» Михаила Саакашвили и продавливания им своих людей на руководящие посты есть и оборотная сторона. Как отмечает Валерий Хабурдзания, вся команда грузинских «младореформаторов» на Украине подчиняется Саакашвили непосредственно, «по-рабски» - и, по заявлению экс-министра, в этом рабском подчинении и заключается вся кадровая деятельность Саакашвили.

«Назначить девушку руководить полицией – это своеобразный пиар-ход для Запада. Но дело в том, что Саакашвили не может управлять людьми, которые не подчиняются ему «по-рабски», - заявил Хабурдзания. - Казалось бы, почему на Украине появляются грузины? Если Саакашвили такой хороший менеджер – то он же мог управлять украинцами. Неужели на Украине не найдется девушка, которая могла бы тоже руководить полицией – чтобы сделать такой же пиар-ход с гендерным равновесием? Но он берет именно своих людей, которые подчиняются ему, как рабы – в этом и состоит суть его управления»

«Ясно, что для украинского народа должно быть постыдно, что Саакашвили берет к себе грузин в руководство. Что же, у них нет людей, которые могли бы управлять украинской полицией? Это стыд для них», - подчеркнул экс-министр.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть