loading...
close

Рунет охватил «синдром скорбящего» после катастрофы А321

11:00 06.11.2015 Views519 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

После крушения самолета А321 на Синайском полуострове многих российских пользователей Интернета охватил самый настоящий «синдром скорбящего» - так в Сети называют «желание посочувствовать по какому-нибудь поводу». В Twitter, Instagram, Facebook и «ВКонтакте» люди делятся фотографиями умерших, некоторые лайкают снимки жертв трагедии или подписываются на их страницы, другие создают демотиваторы или пишут стихи.

Однако нашлись и такие обитатели Рунета, кто не верит в искренность постов и говорит, что форумчане просто «на показ выражают свои соболезнования». Прокомментировать такие настроения в соцсетях корреспондент Nation-news.ru обратилась к психологу Центра взаимоотношений Ольге Антиповой.

Как отметила эксперт, за тем, что люди много об этом пишут и многом говорят, стоит «базовый страх смерти». По словам эксперта, «через несчастья других мы с этим соприкасаемся и проживаем».

«Людям очень важно поскорбеть. Это нормальный этап проживания горя как такового. Есть разные фазы горя. Сейчас на острой фазе горя пока есть еще смысл вместе поплакать, но главное в это не заигрываться на несколько месяцев», - отметила Ольга Антипова.

В то же время, как подчеркнула психолог, в СМИ и соцсетях начинается подливание масла в огонь. Те люди, которые никакого отношения к трагедии не имеют, пытаются на этом попиариться. По словам эксперта, это неэтично, поскольку спекулировать на чьих-то потерях очень опасно.

«Ковырять эту рано – вот это разрушительно для людей, у которых случилась такая трагедия. Это то, чем как раз занимаются в Сети. Видимо сейчас идет такой вот психоз со стороны людей, которые свое горе не прожили в свое время, не справились со своими утратами. Они вывешивают фотографии, поскольку хотят поделиться с другими и получить поддержку со стороны», - считает Ольга Антипова.

К слову, помимо фотографий со словами соболезнования некоторые обитатели Сети опустились до оскорблений погибших. На ситуацию обратил внимание депутат ЗакСобрания Петербурга Виталий Милонов. Парламентарий  предложил ввести уголовное наказание за оскорбление жертв катастроф и терактов. Соответствующие поправки в закон политик пообещал направить на рассмотрение в Госдуму.

 «Государство обязано защищать честь и достоинство погибших, никто не имеет права шутить с такими вещами. Это настоящее преступление, аморальный поступок, фактически второе убийство», - заявил народный избранник в эфире «Радио Балтика».

Психолог Центра взаимоотношений Ольга Антипова подчеркнула, что о такой инициативе не слышала, но считает, что государству сейчас нужно обратить внимание на «коммуникативную грамотность» россиян, и необходимо сделать все, чтобы люди знали, как вести себя, когда случаются такие потери, как поддерживать своих близких, попавших в такую ситуацию, а не подогревать истерию.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть