loading...
close

Как правильно оформить увольнение за прогул

17:09 05.11.2015 Views105 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Наверное, большинство из нас, будучи школьниками, хоть раз в жизни, но прогуливали занятия. Причин этому могло быть масса: заболели, проспали, не выучили стих, упали по пути, поссорились с товарищем, нашли по дороге котенка и т.п. Конечно, через какое-то время (в этот день либо на следующий) педагоги интересовались, почему у вас либо ваших родителей, почему вы пропустили урок. Чаще всего, единоразовый прогул ничего страшного не сулил: укор со стороны учителя, запись в дневнике, возможно – некое наказание от родителей. Злостных прогульщиков, конечно, ожидала ситуация похуже: это и беседы у директора, и домашние аресты, и учет в отделе по делам несовершеннолетних.

Школьная пора всегда проходит, а страсть к прогулам не у всех проходит с годами. Однако последствия такой страсти уже сулят более веские проблемы, нежели раньше. Конечно, причин прогулов рабочего времени так же можно найти большое множество, а вот вариаций последствий тут уже намного меньше: это либо выговор, либо прощание с рабочим местом – обычно происходит увольнение за длительный прогул.

Прогул – или уважительная причина?

Если сотрудник вовремя не пришел на свое рабочее время, это в большинстве случаев настораживает его коллег и руководство. Но ведь причин может быть множество: не услышал будильник, опоздал на рейсовый автобус, заболел, попал в аварию, прорвало батарею и т.п. Конечно, здравомыслящий человек по логике сложившейся ситуации должен предупредить о своем отсутствия и о причинах данного явления.

Но даже если эти причины довольно веские и могут быть расценены как уважительные, может произойти множество непредсказуемых ситуаций, которые препятствуют оповещению работодателя (сломался телефон, увезла скорая в больницу, потерял сознание, разрядилась батарейка, шоковое состояние и т.п.). И если на работе не смогли выяснить, где находится отсутствующий сотрудник и по какой причине, то обычно просто в табель ставят «НН».

Если человека нет на рабочем месте более, чем 4 часа (в течении рабочего дня либо смены) – то следует данный факт зафиксировать, составив акт и засвидетельствовать его подписями двух работников. Если выяснится, что сотрудник действительно прогуливал, то наличие подобного акта сыграет лишь в пользу работодателя.

Что считается прогулом?

Трудовое законодательство приравнивает к прогулам такие ситуации:

  • Когда работника нет на его рабочем месте весь его положенный рабочий день;
  • Когда работник отсутствует на своем рабочем месте более 4 часов, не имея при этом уважительных причин;
  • Когда сотрудник самовольно решил пойти в отпуск либо взять отгул;
  • Когда работник решил прекратить выполнять свою работу до того, как истечет срок предупреждения об его увольнении;
  • Когда работник самовольно прекращает исполнение своих трудовых функций до срока окончания срочного трудового контракта.

А вот что считать уважительными причинами, а что – нет, законодательство конкретных разъяснений не дает. Поэтому в большинстве случаев причины отсутствия на работе на их принадлежность к категории «уважительные» распределяет сам работодатель.

Как увольняют прогульщиков?

Возможность работодателю уволить работника, который прогуливает, дается законодательно. Конечно, сам руководитель и кадровые работники, наверняка, не каждый день встречаются с такой ситуацией. Все-таки чаще всего наблюдается ситуация, когда работник увольняется сам. Согласитесь, что записи подобной статьи в качестве причины увольнения не сулит хороших перспектив в дальнейшем трудоустройстве.

Чтобы правильно оформить увольнение за прогул в 2015 году, вы можете воспользоваться грамотно разработанной процедурой такого увольнения, которая представлена в QuickDoc.ru. Вам потребуется осуществить такие действия:

  1. Получить информацию о прогуле сотрудника в качестве докладной записки;
  2. Данную докладную зарегистрировать;
  3. Установить фактически то, что сотрудником была нарушена его трудовая обязанность;
  4. Истребовать с нарушителя объяснительную записку;
  5. Произвести регистрацию объяснительной;
  6. Зафиксировать факты прогула в акте;
  7. Определить увольнение в качестве наказания за прогул;
  8. Издать соответствующий приказ, его зарегистрировать и провести ознакомление с ним прогульщика;
  9. Произвести все полагающиеся в связи с увольнением выплаты работнику;
  10. Внести запись о причинах расторжения трудовых отношений в трудовую книжку, сделать её копию для архива и выдать работнику;
  11. Не забыть сделать записи в личной карточке уволенного работника;
  12. Оформить и выдать все необходимые справки;
  13. Уведомить нужные инстанции (военкомат, ССП) о факте увольнения конкретного сотрудника.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть