loading...
close

Украина экономит газ, переходя на дрова

18:46 05.11.2015 Views131

Украина будет закупать газ у «Газпрома» в первом квартале 2016 года только в том случае, если цена будет привлекательной, цитируют западные СМИ слова главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. В противном случае он угрожает весь объем покупать по реверсу в Европе.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимиар Демчишина, небольшие трейдеры предлагают поставлять газ на Украину из Европы по реверсу по220-230 долларов за тысячу кубометров. Сегодня это не сильно отличается от российских цен, которые составляют 227,36 долларов за 1 тыс. куб м. При этом министр выразил уверенность в том, что в I квартале 2016 года цены на газ будут ниже, чем в IV квартале этого.

К чему все эти разговоры, которые настойчиво цитирует западная пресса??

«У Украины закончился 1 миллиард, который им выделили на закупку газа. – рассказал Nation-news.ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Теперь встал вопрос получения дополнительных средств, которые необходимы. Попутно предстоит решить проблему: покупать газ в конце ноября – начале декабря по тем ценам, которые есть. О они сейчас ниже реверсных. Либо дождаться первого квартала, когда расчетная цена с предварительной скидкой может оказаться еще ниже, чем текущая. И уже тогда потратить деньги».

По мнению эксперта, все эти заявления предназначены не России, а западным спонсорам. Украине необходимо найти дополнительные средства на газ. Чтобы пройти отопительный сезон Украине надо от 3 до 4 млрд. кубов. По самым скромным подсчетам на закупки потребуется от 800 млн. до 1 млрд. долларов. Можно рассчитывать на два транша, которые им обещает МВФ, но надо ускорить выделение средств. Либо это могут быть деньги ЕБРР и других европейских институтов, МВФ. Так что понятно, на кого работают украинцы.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сейчас в газовых хранилищах страны накоплено 17 млрд. куб. м газа. Это выше прошлогодних запасов. При этом правительство изменило систему предоставления социальной нормы в потреблении газа. Теперь выделяется не 200 куб. м газа в месяц, а 1200 куб. м на весь отопительный сезон.

«Если зима будет теплая, то ни могут попробовать проскочить и на текущих запасах. – говорит Сергей Пикин. – За прошедший год промышленность Украины только падала, снижая потребление. Население также начало экономить. Не потому, что стало эффективнее потреблять энергию, а потому, что газ стал многократно дороже. В результате люди переходят на другие виды топлива. В том числе – дрова. Так что теоретически они могут дожить до весны и без закупок нашего газа».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть