loading...
close

Западные СМИ: боевики ИГИЛ развязали войну против России в воздухе

13:08 06.11.2015 Views193 Алина Маяковская

Иностранные журналисты продолжают пристально следить за расследованием катастрофы А321 над Синайским полуостровом. Многие издания внимание уделяют в основном только одной версии случившегося – крушение произошло из-за взрыва на борту. По мнению некоторых акул пера, в самолет могли подбросить бомбу боевики террористической организации «Исламское государство»*. Истерию в западных СМИ раздувают и заявления политиков, которые относятся к такому сценарию развития событий как к официально установленному факту.

Американский новостной портал Business Insider пишет, что возможную атаку на А321 неизбежно будут сравнивать с терактом 11 сентября 2001 года в США, что только «поможет ИГИЛ достигнуть того уровня дурной славы, каким когда-то обладала «Аль-Каида».

В то же время, как отметил геополитический эксперт Иен Бреммер в интервью изданию, «ИГИЛ пытаются продемонстрировать своим врагам то, насколько они влиятельны». По его словам, боевики также «показывают свои возможности», в том числе, чтобы завербовать новых людей и получить финансовую поддержку.  

«Путин не заинтересован в войне против ИГИЛ, но в войне с ним заинтересовано ИГИЛ», - подчеркнул Бреммер.

Американская газета The New York Times отмечает, что «преждевременно делать какие-либо окончательные выводы» по поводу того, что стало причиной катастрофы на Синайском полуострове. Ссылаясь на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, издание пишет, что пока «нет ни одного убедительного доказательства, которое бы указывало на преднамеренный взрыв на борту».

В статье британской газеты The Guardian подчеркивается, что «если «Исламское государство» сбило заполненный туристами пассажирский самолет над Синайской пустыней, что американские и британские чиновники считают «существенно возможным», то этот акт означает значительное расширение возможностей и стратегических целей». Но это вовсе не указывает на то, что ИГИЛ «запустило назревшую глобальную кампанию насилия».

Журналисты американского новостного портала новостей The Hill приводят слова члена палаты представителей конгресса США Майкла Маккола, который заявил, что «самолет мог развалиться в воздухе из-за механической поломки, но наиболее вероятным сценарием является то, что на борту лайнера произошел взрыв бомбы, заложенной террористами, и все на это указывает».

Конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф утверждает, что у «ИГИЛ есть возможность пронести контрабандой в самолет взрывчатые вещества, и США должны быть готовы принять необходимые меры предосторожности, если исламисты действительно сбили лайнер», пишет издание.

В то же время оба политика, как подчеркивает автор публикации, исключают вероятность того, что российское судно было сбито в воздухе.

Американский журнал Foreign Policy со ссылкой на свой анонимный источник в разведслужбе США пишет, что поскольку обломки самолета разбросало на большое расстояние, это говорит о взрыве бомбы на борту. Как отметил в интервью изданию сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, сделать это ИГИЛ не составило труда, поскольку служба безопасности в Шарм-эль-Шейхе вряд ли способна была им помешать.

В то же время издание подчеркивает, что «неубедительное заявление» ИГИЛ о своей причастности к крушению лайнера все равно не стоит сбрасывать со счетов.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть