loading...
close

«Бомбой» в А321 западные политики решили убить «трех зайцев» - политолог

14:51 06.11.2015 Views5559 Алина Маяковская

Иностранные политики и журналисты неспроста спекулируют на том, что якобы по недосмотру египетской службы безопасности на борту российского самолета, разбившегося на Синае, террористами была заложена бомба. Так Запад пытается убить сразу «трех зайцев», считает директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Эксперт напомнил, что российские и египетские следственные органы пока не исключили ни одну из причин авиакатастрофы. Ими рассматриваются такие версии, как отказ двигателя, плохое топливо, техническая неисправность лайнера и ошибка пилота. Такой сценарий, как взрыв бомбы, тоже пока не отвергается, однако большинство американских и европейских журналистов и политиков относятся к такому варианту развития событий в небе над Египтом как к официально установленному факту.

«Почему именно сейчас эта версия так активно используется СМИ Запада? На мой взгляд, таким образом убиваются несколько зайцев. С одной стороны оказывается давление на Египет, на режим Абделя Фатаха ас-Сиси, который в последнее время меньше ориентируется на Европу и США в выборе своей политики, а больше проводит некую самостоятельную линию в отношении арабских стран, государств Средней Азии, России, что вызывает некое неудовольствие на Западе», - отметил Дмитрий Солонников в интервью Nation-news.ru.

По его словам, американцы и европейцы прекрасно помнят, каким «европоцентричным» было предыдущее египетское правительство, что оно ориентировалось на указания западных коллег.  

«В этом отношении они (европейцы, - прим. ред.) хотели бы показать нынешним египетским властям, кто в доме старший, кто в средиземноморском регионе устанавливает повестку дня», - подчеркнул политолог.

Как считает эксперт, Запад сейчас также намеренно ограничивает турпоток в Египет, говоря о том, что власти этой страны не справляются с обеспечением безопасности на воздушном транспорте

«Для Каира туризм – основная статья наполнения национального бюджета. Если европейские страны закроют турпоток на египетские курорты, это серьезно ударит по экономике этого государства. Такой шаг европейцев может психологически повлиять на власти Египта и заставит их больше сотрудничать с Западом», - считает Дмитрий Солонников.

Как заметил директор Института современного государственного развития, с другой стороны, спекуляции на тему заложенной на борту бомбы - это, без сомнения, давление на Россию, поскольку она активнейшим образом включилась в сирийский конфликт.

«ИГИЛ объявило Москве войну. Сейчас Западу очень важно показать уязвимость России, что она не так сильна, какой представляется в последнее время на международной арене. Это сейчас будет активно муссироваться для того, что сбить волну пророссийских настроений», - подчеркнул политолог.

Также, по мнению эксперта, говоря о заложенном террористами ИГИЛ взрывном устройстве на борту А321, иностранные политики «готовят общественное мнение для того, чтобы усилить присутствие военного контингента западных стран в ближневосточном регионе».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть