loading...
close

На украинский рэкет Европа ответила «Северным потоком-2»

17:52 06.11.2015 Views228 Версия для печативерсия для печати

В случае реализации проекта «Северный поток-2» Украина потеряет два миллиарда долларов прибыли, заявил премьер-министр Арсений Яценюк по итогам встречи с главами правительств балтийских государств в Риге. По его мнению, совместный проект «Газпрома» и западных компаний лишит ЕС реальной энергетической независимости.

С украинским премьером солидарны и страны Прибалтики. Во главе с Эстонией они выступают против нового европейского проекта, подозревая, что он нарушает Третий энергопакет ЕС. Премьер-министр страны Таави Рыйвас в ходе переговоров глав правительств Балтии и Украины, заявил, что Еврокомиссия должна проверить газопровод на соответствие европейскому законодательству.

«Надеюсь, что северная Европа на такие выступления будет реагировать сдержанно. – рассказал Nation-news.ru заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – А так все предельно понятно. Украина испугалась, что будет реализован проект, который поставит точку в истории, когда Украина выступала шантажистом и России, и Европы, пользуясь своим положением транзитера. Получая при том за прокачку по своей территории приличные деньги. Но, несмотря на это, вопросы были всегда. Остро стояла проблема приложения дополнительных усилий для того, что бы эти обязательства по транзиту выполнялись неукоснительно и без дополнительных условий».

По словам эксперта, эта ситуация надоела всем. В том числе и Европе. С такими партнерами, как Украина, строить конструктивные отношения невозможно. Но до сих пор от их услуг отказаться было невозможно. Это давало стране шанс выставлять дополнительные условия. Так сейчас Европа вынуждена платить за отопительный сезон на Украине. Дает им под это кредиты, причем без гарантии из возврата.

«ЕС вынужден поступать так, чтобы Украина не замерзла. – говорит Алексей Гривач. – Не потому, что Европа любит Украину. Просто Европа опасается, что в противном случае транзитный газ до нее не дойдет. При этом Украина еще получает существенные транзитные платежи в миллиарды долларов с России».

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября. Основной задачей СП-2 является обеспечение поставок газа в Европу в обход Украины. От украинского маршрута «Газпром» намерен отказаться по истечении действующего контракта (он заканчивается с началом 2020 года).

Раньше свое недовольство «Северным потоком-2» выразила Словакия, которая является следующим за Украиной транзитером российского газа. Словацкий премьер Роберт Фицо в сентябре назвал соглашение предательством со стороны ЕС. В начале октября к протестующим присоединилась Польша.

Тем не менее эксперт уверен, что «Северный поток-2» не постигнет участь «Южного потока». Планируется что газотранспортную структуру в юрисдикции ЕС будут развивать компании-операторы в соответствии с Третьем энергетическим пакетом.

Третий энергетический пакет Евросоюза, в частности, запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно владеть газотранспортными мощностями. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от газопровода «Южный поток».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть