loading...
close

Прибалты вновь решили вспомнить про «оккупацию», чтоб покрасоваться перед Европой

18:36 06.11.2015 Views637 Версия для печативерсия для печати

Страны Балтии намерены совместно предъявить России как правопреемнице СССР требования о компенсации материального ущерба и формальном извинении в связи с якобы оккупацией их стран с 1940 по 1991 год. Меморандум о сотрудничестве в этом направлении подписали министры юстиции стран Балтии в Риге. Документ предусматривает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба».

По словам министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, Россия является непрерывным преемником СССР. Это якобы позволяет прибалтийским странам предъявить претензии к РФ.

«Тема компенсации за якобы «оккупацию» возникает с завидной периодичностью. – рассказал Nation-news.ru директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев. – Если говорить о юридических перспективах, то я считаю, что у стран Балтии шансов нет никаких. Я не вижу юридического механизма, как это сделать. Куда обратиться с требованием? Это чисто процедурные вопросы. Про обоснованность требований вообще разговора нет. С кого они хотят получать ущерб? Был Советский Союз. В его составе было несколько республик, в том числе и те, что сегодня выдвигают требования. На каком основании одна из них может обращаться с претензиями к другой».

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем они намерены совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований.

«На мой взгляд это больше внутриполитическая история. – считает Дмитрий Матвеев. – В определенных кругах в странах Балтии темы конфронтации с Россией приветствуются. Вот политики ее и эксплуатируют. Так что вне сообщества этих стран успеха не будет».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин со совей стороны также прокомментировал намерение стран Балтии взыскать ущерб за «советскую оккупацию» цитатой из повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Той, в которой герой книги Остап Бендер на просьбу беспризорника, указавшего на дом Эллочки-Людоедки «прибавить» сверх оговоренного рубля заявил: «От мертвого осла уши. Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный».

«Сегодня в мире сложилась такая ситуация, когда к России у других стран много претензий. – говорит Дмитрий. – И прибалтийские страны в рамках европейских институтов хотят быть больше европейцами, чем сами европейцы. И поскольку тренд наезжать на Россию актуален, то тут для них удобный момент поднять эту дохлую тему про компенсации. Без этого ее бы никто и еще долго не вспомнил».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть